«Развивая сотрудничество между регионами, мы расширили географию наших участников. Это очень важно для обмена опытом и сохранения многонациональной спортивной истории. Сегодня мы видим, что традиции коренных народов продолжают жить и развиваться, объединяя все больше представителей коренных этносов из разных регионов», – отметила советник управления по работе с КМНС правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей.
Возможность передать опыт гостям и участникам первенства представилась во время мастер-класса по метанию гарпуна, который совместно с членами Федерации по северному многоборью Геннадием Азмуным и Михаилом Лемчиным провела главный судья соревнований, член регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Наталья Чайка.
Камчатская делегация во главе с президентом Федерации северного многоборья Камчатского края Анатолием Кимом поделилась секретами метания тынзяна на хорей. Отметив большой потенциал участников северного многоборья Сахалина, опытный наставник не только продемонстрировал особенности бросковой техники на дальность и точность, но и отработал их со своими подопечными во время практических занятий.
В еще одном не менее зрелищном виде спорта – метании топора – мастерство продемонстрировали восемь участников, метнувших уникальное оружие предков более чем на 70 метров. В их числе 16-летний Антон Степанов из ногликского села Вал – с результатом 114 метров он стал лидером соревнований в этом виде спорта. Гость из Камчатского края Данила Фаст победил в средней группе, Сергей Лукшайтис из Александровск-Сахалинского района – среди самых юных спортсменов. Из девочек не было равных Дарье Соловьевой и Валерии Самарской (Ногликский район), а также Тамаре Акеевой из Камчатского края.
В метании тяжести лучшими стали Сергей Лукшайтис (Александровск-Сахалинский район), Семен Резник (Поронайский район), Илья Шадрин (Ногликский район), Елена Мугдина (Тымовский район), Наталья Макарова и Снежана Укрина (Охинский район). Но те, кого не оказалось в числе победителей, не отчаялись и намерены дальше оттачивать свои спортивные навыки.
В следующей дисциплине северного многоборья – тройном национальном прыжке – удача была на стороне охинцев. Северяне – Александр Кехан, Евгений Саменко, Анастасия Завьялова и Дарья Валеева – заняли пьедестал почета в этом виде спорта. Лавров победителей также были удост
В беге с палкой быстрее всех оказались спортсмены с Камчатки – Наталья Макарова, Данила Фаст, Лев Воропаев и Тамара Акеева, а также охинцы Антон Евскин и Анастасия Завьялова. В стрельбе из лука отличились Роман Татаринцев и Никита Танвин из Смирныховского района, Ольга Укрина и Артем Куйран из Охинского района, в прыжках через нарты – охинцы Артем Куйран, Антон Евскин, Наталья Макарова, Анастасия Завьялова, Дарья Валеева и Егор Чхаврун из Ногликского района.
В беге с тяжестью победную выносливость продемонстрировали Антон Евскин, Дарья Валеева и Анастасия Завьялова (Охинский район), а также представители камчатской сборной Данил Фаст, Лев Воропаев и Мария Куклина.
В национальной борьбе недюжинную силу и сноровку проявили Богдан Чинков (Ногликский район), Семен Резник (Поронайский район) и Михаил Бакшеев (Южно-Сахалинск), в командном перетягивании каната лучшими стали охинцы.
По завершении четырехдневной спортивной программы в списке «абсолютников» – участников, которые набрали больше всего первых мест в личном зачете – фамилии шести участников из Охинского района и Камчатского края. В младшей группе это Александр Кехан и Анастасия Завьялова, среди девушек и юношей – Данил Фаст и Наталья Макарова, среди юниоров – Антон Евскин и Дарья Валеева. По мнению ребят, этот результат – во многом заслуга тренеров и тот итог, который мотивирует их к дальнейшим победам. В командном зачете пальма первенства – у спортсменов из Охинского района, серебро у ногликцев, тройку призеров замкнули хозяева соревнований, сообщает пресс-служба областного правительства.