Шесть команд, в состав которых вошли ученики профильных кадетских классов и юнармейцы, соревновались в шести спортивных, технических и тактических дисциплинах начальной военной подготовки.
Организаторами мероприятия стали Сахалинская региональная общественная организация «Ассоциация ветеранов специальной военной операции Сахалинской области», региональное отделение «Юнармии», войсковая часть 46179 — Южно-Сахалинск, Сахалинский молодежный ресурсный центр и общественная организация «Красный крест».
На территории «Юбилейного» открыли шесть станций, на каждой из которых юноши и девушки в возрасте от 13 до 17 лет демонстрировали навыки, которым обучались на подготовительных курсах в своих военно-патриотических организациях и на уроках начальной военной подготовки, отмечает пресс-служба регионального правительства.
«Мы проводим соревнования в рамках 80-летия Великой Победы. Участниками турнира стали около 70 воспитанников патриотических клубов, кадетских классов и, конечно, активисты из «Юнармии». Цель этого мероприятия — сплотить ребят, дать им возможность проверить свои силы, ловкость, смелость и интеллект. Полоса препятствий, задания по топографии и тактической медицине, стрельба и многое другое — задачи, которые предстоит пройти каждой команде. Все наши ребята мотивированы показывать максимально высокий результат и всю свою подготовку: помимо командного зачета по итогам соревнований они боролись за лидерство в личном зачете на станции огневой подготовки», — рассказала начальник регионального отделения ВВПОД «Юнармия» в Сахалинской области Надежда Сон.
На этапе «Медицина» команды должны были продемонстрировать навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшему на поле боя — определить состояние и характер травм, остановить кровотечение и эвакуировать условного раненого в более безопасную зону.
Площадка этапа «Связисты» дала ребятам возможность отработать навыки передачи зашифрованного сигнала — требовалось не только принять информацию у своего напарника, но и раскодировать ее, а потом передать сообщение по адресу.
«Полоса препятствий» требовала от подростков скорости, ловкости и выносливости, а «Инженерная подготовка» — внимания: по заданию двум представителям от каждой команды нужно было найти по 8 условных мин, закопанных в песок.
Непростым для участников соревнования стал этап «Топографическая подготовка» — им пришлось выполнять не только письменные, но и устные задания.
Серьезным испытанием для сахалинских школьников стал и этап «Огневая подготовка». От каждой команды там выступали четыре участника — им требовалось максимально эффективно поразить мишени в стрельбе стоя и лежа из пневматических винтовок. Однако и девчонки, и мальчишки выложились на «отлично», сделав точные выстрелы.