Ученые со всей России обсудят решения в области добычи минеральных ресурсов на шельфе острова Сахалин, обеспечения энергобезопасности удаленных населенных пунктов островного региона с возможностью использования гибридных технологий.
Будут изучены инструменты для устойчивого воспроизводства численности лососевых и глубокой переработки биоресурсов. Также участники дискуссий обсудят опыт выявления, сопровождения и удержания талантливой молодежи в инженерном образовании, в том числе с использованием ИТ-технологий, отмечает пресс-служба регионального правительства.
«Сахалинская область сегодня – это полигон для внедрения передовых технологий. Именно наш регион стал площадкой для проведения климатического эксперимента и первым в России добился углеродной нейтральности. У нас создан первый в стране водородный полигон. Сахалин является ведущей площадкой по интеграции гражданских беспилотников в экономику и социальную сферу. Наши ученые активно работают над созданием инновационных технологий для освоения арктического шельфа, повышения эффективности добычи на месторождениях, обеспечения экологической безопасности и разработки цифровых решений для топливно-энергетического комплекса. Регион также делает серьезную ставку на научно-технологическое освоение ресурсов Мирового океана. Наши достижения – это результат тесной кооперации науки, бизнеса и власти», – подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Мероприятия-спутники проводятся в рамках Конгресса ежегодно с 2022 года с целью вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов. В 2025 году мероприятия-спутники проходят в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях.