Мероприятие традиционно проходит в рамках фестиваля «Остров-рыба», который в этом году состоится уже в 11 раз, став одним из привлекательных направлений для событийного и гастрономического туризма в Южно-Сахалинске.
В этом году в ходе гастрономического марафона «Дары морей» было продано 1651 сетов, это почти 5000 блюд, а также 1704 специальных фестивальных предложения. В общей сложности гостям гастромарафона было подано 6657 уникальных блюд.
Фестивальные блюда предлагали десять заведений общественного питания Южно-Сахалинска: кафе «Асахикава», ресторан «Гиорги», суши-бар «Юзу», ресторан «Хомура», ресторан «Кипарис», ресторан «Кафаница Плескавица», кафе-бар «Эвергрин», ресторан «Сагалиен», семейное кафе «Робин Бобин» и ресторан «Клево».
Шеф-повара заблаговременно подготовили авторские рецепты с использованием новых технологий, представляя гостям как специальные сеты из трех блюд, так и индивидуальные фестивальные предложения, отмечает пресс-служба мэрии.
Среди многочисленных предложений особый успех имел сет, включающий креветки в кляре с соусом васаби-сгущенка и вареньем из томатов, пиде с лососем, шпинатом и сливочным песто, а также мини-хинкали с гребешком, креветкой и соусом биск. Этот сет заказали 750 раз.
Из специальных фестивальных предложений наибольшим спросом пользовался салат с осьминогом, крабом, водорослями и ореховым соусом, его попробовали почти 400 раз.
Кульминация XI фестиваля «Остров-рыба» состоится 13 сентября. Большой кулинарный праздник с тематической ярмаркой пройдет на площадке перед музеем «Россия - моя история», предлагая гостям и жителям Южно-Сахалинска новые вкусы и яркие впечатления.