Как считают в ресторане «Сагалиен», фестивальные блюда - не просто еда, а путешествие по Сахалину через вкусы, где соединены традиции и современные техники.
Чтобы оценить специальное предложение фестивального меню, гурманам предлагают начать с короля сахалинских морей — гребешка, нежность и сладость которого подчеркнули необычным сочетанием: соленость мисо со сливочностью крем-брюле и хрустящий рисовый чипс с черемшой.
Второй курс — трубач, еще одна гастрономическая достопримечательность Сахалина. Здесь привычный картофель превратили в сложный гарнир: вынули сердцевину, обожгли для легкой ноты костра, сделали крем, а затем снова собрали. Корнеплод подают с копченым йогуртом, жареным трубачом и соусом «сливочная устрица». Завершающий штрих — укропный цвет и копченый сыр Белпер Кнолле.
Третье блюдо — форель в соусе «Аква-пацца». Его история уходит в 18-й век. Тогда неаполитанские рыбаки тушили свой дневной улов с морской водой, помидорами, маслинами, базиликом, создавая насыщенный бульон. Идеально приготовленная форель в сочетании с аква-пацца — это буря вкусов со свежестью трав.
Сделать новые вкусовые открытия жители Южно- Сахалинск и гости города могут до 31 августа в ресторанах «Гиорги», «Хомура», «Кипарис», «Кафаница Плескавица», «Сагалиен», «Клево», кафе «Асахикава», «Робин Бобин», «Эвергрин», суши-баре «Юзу», отмечает пресс-служба мэрии.
Кульминацией события станет фестиваль «Остров-рыба». В этом году он состоится 13 сентября.