Идея проекта принадлежит Марии Пасикуновой, активной участнице волонтерского движения и матери двух сыновей, участников СВО. Именно она разрабатывает рецептуру для каждого блюда.
Каждый обед разработан таким образом, чтобы его можно было легко и быстро приготовить, добавив кипяток. Меньше литра воды хватит на кашу, суп и чай. В настоящее время ассортимент продукции включает более 20 видов сублимированных обедов, среди которых:
- супы: борщ, рассольник, гороховый суп с сухариками и другие (всего 3–4 вида).
- каши: рисовая, гречневая и перловая с овощными добавками.
- сладости: пастила «Мамины вкусняшки» и сушеные фрукты.
- колбаски из рыбы и курицы, которые удобно взять с собой.
Чтобы осуществить проект, волонтеры приобрели сушилку для ягод и овощей, с помощью которой дегидрируют продукты. Для доставки продукции они наладили сотрудничество с волонтерами приграничных территорий. На данный момент добровольцы уже отправили около 400 наборов и продолжают собирать средства и ингредиенты, отмечает пресс-служба мэрии.
«Сейчас мы готовим из продуктов, выращенных на своих дачах, что-то покупаем на рынке. Поэтому мы будем признательны за помощь и призываем всех неравнодушных жителей Южно-Сахалинска приносить излишки плодово-ягодной продукции для переработки и приготовления обедов. В сезон заготовок это особенно важно: лук, морковь, кабачки и другие овощи — пригодится все», — рассказывает сопредседатель совета добровольцев при администрации Южно-Сахалинска Тамара Жукова.