19 января 1965 года в заливе Бристоль десятки экипажей рыболовных судов боролись с мощным штормом. Ураганный ветер, мороз, волны высотой в несколько метров привели к сильному обледенению. Не всем рыбакам удалось справиться со стихией. Для экипажей траулеров «Севск», «Себеж», «Нахичевань» Невельской базы тралового флота и приморского судна «Бокситогорск» тот рейс стал последним. Погибли более 120 человек.
В годовщину катастрофы в Невельске в районном доме культуры имени Геннадия Невельского на митинг собрались родственники, друзья и коллеги погибших рыбаков.
Участие в памятных мероприятиях принял председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик: «Сегодня я хочу выразить соболезнования родным, близким, друзьям людей, которые не вернулись из Беринговоморской экспедиции 1965 года. Благодарю невельчан за сохранение памяти о трагедии. Это очень важно для истории Сахалинской области. Круглый год, в любую погоду несут вахту труженики моря. Нелегким и опасным трудом они обеспечивают достаток в своих семьях, укрепляют экономику и социальную сферу региона. Я искренне желаю каждому рыбаку удачи и благополучного возвращения домой. Пусть трагедии больше не повторяются».
В Невельск специально для участия в мероприятии приехал из Санкт-Петербурга Андрей Матвеевский, внук капитана СРТ «Себеж» Михаила Дворянцева, погибшего на борту вверенного ему корабля, отмечает пресс-служба регионального правительства.