Автор проекта «Маяки Сахалина» и один из ее участников – уроженец Южно-Сахалинска, член Русского географического общества, мотопутешественник, писатель и режиссер-документалист Максим Привезенцев. Сейчас он проживает в Москве, но иногда возвращается домой за новыми впечатлениями.
Подготовка к проекту велась на протяжении года. Организаторы собирали информацию о достопримечательностях острова в музеях и архивах, с помощью научных консультантов. Экспедиция будет разбита на два этапа – весенний и зимний, отмечает пресс-служба регионального правительства. В сентябре этого года путешественники намерены проехать около 16 маяков на юге острова в Макаровском, Поронайском и Смирныховском районах.
«Хотим максимально близко на мотоциклах подойти к маяку «Анива». Уже три года там проходят соревновательные треки нашей гонки. Места просто сумасшедшие: когда забираешься на хребет юго-восточного полуострова, можно одновременно увидеть сразу два моря – Японское и Охотское – и почувствовать разницу в климате. Когда впервые там оказываешься, происходит шок, такое невозможно забыть», – поделился участник экспедиции, представитель «Сахалин эндуро парка», обеспечивающего техническое сопровождение проекта, Андрей Цой.
Во время второго этапа в феврале-марте 2025 года путешественники пройдут на сноубайках по маякам, расположенным в северной части Сахалина. Они намерены изучить наследие коренных народов, их культуру, языки, мифы и легенды. Важным историческим аспектом проекта станет рассказ о Брониславе Пильсудском, первом этнографе Сахалина, который, будучи каторжанином, исследовал и записал уникальные сведения о жизни коренных народов острова. По итогам экспедиции будет снят фильм и написана книга.