24.07.2024
°C
3
$ 87.3
€ 95.46

В Южно-Сахалинске обновляют мемориальный ансамбль на площади Победы

S7C 1 2 2Сейчас в активной стадии работы по капитальному ремонту танка и двух пушек, входящих в состав ансамбля мемориального комплекса, который появился на площади Победы несколько десятилетий назад - в честь 30-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

Необходимость проведения ремонтных работ назревала давно - состояние этих объектов уже не соответствовало архитектурному и визуальному облику всей площади. Но, так как и танк, и пушки относятся к объектам культурного наследия, этому предшествовала большая подготовительная работа.

Как рассказала директор департамента культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова, контракт  заключен с компанией, имеющей большой опыт таких работ.

Завершить реставрацию планировалось к концу июня, но подвела островная погода. Тем не менее уже в ближайшее время обновленные танк и пушки порадуют своим видом горожан и гостей островной столицы, отмечает пресс-служба мэрии.

Вместе с тем в социальные сети администрации и мэра города поступают сигналы от жителей: люди обеспокоены нынешним внешним видом объектов, а вернее их цветом. Ирина Герасимова подчеркнула, что сейчас на них нанесена грунтовка, поэтому они имеют рыжеватый оттенок.

«Все конструкции танка и пушек - металлические. Под воздействием осадков их самый злой враг - ржавчина. Поэтому в проекте предусмотрены так называемые пескоструйные работы, когда металлическая поверхность под большим давлением обрабатывается песком. Затем наносится грунтовка. На этих объектах используется грунтовка особого глубокого проникновения. Затем будет нанесена краска: по итогу и танк и пушки будут иметь ту же цветовую гамму, какая была до реставрации. Все работы в обязательном порядке проходят государственную историческую культурную экспертизу», - пояснила Герасимова. 


Мы в популярных социальных сетях