15.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.73

В России появится цифровой паспорт

pasport18 сентября 2023 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 695, дающий правовую основу для предоставления электронных сведений из документов, удостоверяющих личность, через портал «Госуслуги».

Таким образом, «Госуслуги», призванные облегчить получение гражданами государственных услуг, в том числе, несет функцию идентификации личных документов гражданина в соответствующих структурах. Теперь можно будет не предъявлять бумажный вариант документа, удостоверяющего личность, а воспользоваться его электронной версией, что позволяет не носить с собой весь комплект.

Несмотря на то, что Указ будет применяться к ограниченному перечню документов, их перечень более широкий, чем в других странах. Например, в Индии используются электронные паспорта, оснащенные биометрическими чипами, а в Казахстане для идентификации личности разработано специальное приложение eGov Mobile. В России же сейчас прорабатывается перечень документов, цифровой формат которых будет идентичен бумажному. Примечательно, что использование цифровых документов является добровольным и служит дополнением к основному документу, а не Также необходимо будет сформировать реестр компаний и видов деятельности, которые смогут использовать информацию, полученную в цифровом виде.

«Мобильное приложение «Госуслуги» теперь может выступить как «электронный кошелек», только вместо денег в нем будут документы, позволяющие идентифицировать гражданина. Опыт других стран уже показал удобство цифровых форматов паспортов, однако Россия выстраивает свою, более широкую, систему электронных документов, включающую не только данные паспорта, но и других сведений, что существенным образом расширяет возможности их использования.» – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.


Мы в популярных социальных сетях