Программа «Интеллектуальное видеонаблюдение и аналитика» («ИВА») позволяет в круглосуточном режиме молниеносно реагировать на лесной пожар в любой точке области.
Всего в регионе установлено 24 камеры, отмечает пресс-служба регионального правительства. Они закреплены на антенно-мачтовых сооружениях, высота которых 25-40 метров. При этом каждая мачта стоит на природной возвышенности, что позволяет камере мониторить обстановку в радиусе более 30 км. Камерой можно управлять и в ручном режиме – поворачивать на 360 градусов, увеличивать изображение. 14 устройств установлены на разных участках федеральной трассы Южно-Сахалинск – Оха. Есть мачты и по дороге в Охотское, возле сел Восточное, Горное, Такое и других населенных пунктов.
Изображение в режиме реального времени передается на «видеостену» – мониторы диспетчерского пункта. При обнаружении малейшего задымления в лесном массиве, система фиксирует координаты, передает сигнал лесным пожарным и другим ответственным ведомствам, рассчитывает кратчайший путь до ближайшей лесопожарной станции, анализирует, какие средства и силы понадобятся для тушения, составляет прогноз, по какому сценарию может развиваться пожар в конкретных погодных условиях.
Кроме «ИВА», есть второй блок – «Ясень». Он позволяет оперативно составлять отчетность по каждому событию, хранит и анализирует данные обо всех лесных пожарах, которые были в островном регионе за последние 15 лет.