30.09.2022
+10 °C
1
$ 57.41
€ 55.41

В Рощино провели провели военно-историческую реконструкцию событий августа 1945 года

csm photo1660521894 2 234bf5f20bВоенно-историческая реконструкция в селе Рощино Смирныховского района состоялась уже в третий раз и собрала участников с Сахалина, а также из Москвы, Казани, Хабаровска, Приморского края и Республики Мордовия.

Участники мероприятия в районе реки Борисовки воспроизвели штурм полицейского поста Хандаса – объекта, расположенного вблизи пограничной 50-й параллели. Здесь советские войска столкнулись с первым серьезным испытанием в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции. В течение двух дней воины прорывали оборону полицейского поста, потеряв при этом 64 человека.

Для реконструкции использовали обмундирование, вооружение и предметы быта Рабоче-крестьянской Красной армии и японской императорской армии. В бою задействовали охолощенные образцы вооружения Второй мировой войны, которые способны стрелять светозвуковыми патронами. Это знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, пулеметы Максима и Дегтярева, японская винтовка Арисака. В ходе реконструкции работала профессиональная команда пиротехников и историков.

По сценарию отделение разведки встретилось с соперником на северном берегу, где завязался бой. Тогда на помощь нашим солдатам пришло стрелковое отделение. Также службу несли санитары и военные журналисты. В событии, помимо сахалинцев, приняли участие специалисты из Москвы, Казани, Хабаровска, Республики Мордовия, Приморского края. Всего около 40 человек.

Почетным гостем мероприятия стал участник боев за освобождение южного Сахалина Вячеслав Гаврилов.

Зрителями реконструкции также стали участники форума «ОстроVa», отмечает пресс-служба областного правительства.

При финансовой поддержке правительства Сахалинской области для зрителей подготовили 1000 экземпляров брошюр о штурме полицейского поста Хандаса. Кроме того, для собравшихся организовали выставку обмундирования и вооружения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Сахалин" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях