Вопросы продовольственной безопасности обсуждали на заседании совета при полномочном представителе президента России на Дальнем Востоке, которое прошло в Хабаровске.
«Сахалинская область – островной регион, поэтому мы уделяем особое внимание развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности, оказываем поддержку предприятиям этих отраслей. У нас реализуются крупные проекты в сфере животноводства и растениеводства, открываются новые производства по переработке молока и мяса. И сегодня мы на 95 процентов обеспечиваем себя картофелем и на 91,9 процента яйцом, на две трети молоком и молочными продуктами, а также овощами. А, например, по огурцам закрываем потребность на 100 процентов, по томатам – на 90. Всеми видами мяса обеспечиваем область на 22,3 процента. Рыбой и рыбопродукцией – полностью. То есть мы имеем прочные позиции по продовольственной безопасности», – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.
Положительной динамике развития сельскохозяйственной отрасли на островах способствует реализация крупных проектов.
К примеру, в регионе работает животноводческий комплекс ООО «Грин Агро-Сахалин», в котором на сегодняшний день содержится 1,9 тысяч голов дойного стада, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. Мощности свиноводческого комплекса АО «Мерси Агро Сахалин» позволяют производить до 62 тысяч голов в год. Порядка 4 тысяч тонн мяса птицы выпускает АО «Птицефабрика «Островная».
Также на Сахалине динамично развиваются тепличные комплексы. Свою продукцию выращивают крупные предприятия – АО «Совхоз «Тепличный», ООО «Невельский АгроСнаб» и АО «Красногорская заимка», при этом совхоз «Тепличный» является крупнейшим производителем овощных культур защищенного грунта не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке.
По самообеспеченности овощами регион сохраняет лидирующую позицию на Дальнем Востоке, отмечает пресс-служба областного правительства.