Основной задачей стало сохранение бюджетной стабильности без сокращения социальных программ.
«По уточненной оценке, в 2025 году общий объем прогнозируемых доходов бюджета Сахалинской области увеличивается на 9,5 млрд рублей. Предусмотрены дополнительные расходы на социальные обязательства – поддержку семей, субсидии ресурсоснабжающим организациям, необходимые для сдерживания коммунальных тарифов для населения, а также ремонт дорожной инфраструктуры и подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду. На 4 млрд рублей увеличена помощь муниципалитетам. Нам удалось нарастить объем резервных фондов для обеспечения выплат участникам специальной военной операции и их семьям, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Несмотря на объективные сложности, регион находит возможности для финансирования критически важных сфер. Бюджет остается социально ориентированным и инвестиционным. Это наш приоритет», - подчеркнул председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Расходная часть бюджета возрастает на 10,1 млрд рублей – до 262,5 млрд рублей, что позволит направить дополнительные средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры, ремонт дорог, сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги для населения, а также на поддержку муниципалитетов. Для обеспечения сбалансированности была проведена работа по приоритизации и оптимизации расходов, в том числе скорректирована адресная инвестиционная программа.
Расходы на исполнение региональных полномочий составят 184,9 млрд рублей. Дополнительно предусмотрено 3,8 млрд рублей на субсидии ресурсоснабжающим организациям, почти 2 млрд рублей – на социальную поддержку населения, 1,7 млрд рублей - на проведение ремонтов и содержание автомобильных дорог регионального (межмуниципального) значения. Еще 675,3 млн рублей направят на укрепление материально-технической базы областных учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, молодежной политики и спорта, 29,1 млн рублей - на предоставление родителям компенсаций за путевки на детей в оздоровительные и санаторные организации.
Отдельное внимание уделено поддержке местных бюджетов, отмечает пресс-служба регионального правительства. Общий объем финансовой помощи муниципалитетам увеличивается на 4 млрд рублей и составит 77,6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на решение самых наболевших вопросов на местах - капитальный ремонт жилья, обеспечение безаварийной работы коммунальной сети, переселение жителей из аварийного фонда, организацию бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие образования, а также на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог местного значения, ведущих к социально значимым объектам, подготовку домовладений к приему газа, приобретение экологически чистого автотранспорта для предприятий ЖКХ и другие нужды.