В последний день форума участники целевых групп «Школьники», «Студенты» и «Работающая молодежь» защищали проекты перед работодателями и представителями органов законодательной и исполнительной власти. Апофеозом стало награждение лучших во время заключительной церемонии закрытия.
«Форум «ОстроVа» стал для нас уникальной возможностью показать молодежи из разных регионов России, какие перспективы открывает Сахалинская область. За эту неделю я лично убедился в высоком потенциале участников — будущих инженеров, IT-специалистов, экологов, предпринимателей. Мы не просто говорили о профессиональном развитии, а создавали конкретные инструменты: каталог предприятий региона, критерии выбора работодателя. Важно, что в рамках форума ребята узнали и о героических событиях на острове Шумшу — это часть нашей истории. Молодые люди должны знать, на какой земле они планируют строить свою карьеру, понимать традиции мужества и стойкости, которые здесь укоренились Россия — великая держава. Впереди много вершин, и мы достигнем их вместе», — обратился к присутствующим губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Каждый участник форума получил план профессионального развития. За неделю молодые люди погрузились в специфику региона, неоднократно встречались с губернатором Валерием Лимаренко и региональными министрами, выезжали на предприятия, а также общались с проводниками профессионального развития. Также ребята сформулировали значение термина «Проводник карьеры».
На церемонии закрытия были объявлены победители публичных защит конкурса Росмолодежь.Гранты в рамках Всероссийского молодежного форума «ОстроVа». Всего до защиты допустили 47 проектов по 18 направлениям, а общий фонд конкурса составил 5 миллионов рублей.
Проекты, получившие поддержку, представляют широкую географию — от Дальнего Востока до центральных областей России. Среди победителей — участники из Южно-Сахалинска, Нефтекамска, Петропавловска-Камчатского, Уфы, Казани и Москвы. Грантовая поддержка позволит им реализовать собственные социально значимые идеи, направленные на развитие молодежных сообществ, продвижение культурных, образовательных, экологических и волонтерских инициатив.
От Сахалинской области победительницей стала Катерина Михеева из Холмска. Она получила 90 000 рублей в номинации «Развивай среду», отмечает пресс-служба регионального правительства. В номинации «Создавай возможности» грант получил Румиль Садыков из Республики Башкортостан. Проект студента направлен на старшеклассников из Уфы от 15 до 17 лет, которые хотели бы профессионально развиваться в нефтегазовой отрасли.
Среди победителей — не только профориентационные, но и экологические проекты. Так, эколого-просветительский арт-объект «Белемне сакла» Алексея Киселева из Республики Татарстан получил грант на реализацию.
Участница из Нефтекамска Яна Егорова представила инициативу в номинации «Помни». Ее проект военно-патриотического пространства «Браншпиль истории» был признан перспективным и получил поддержку от Федерального агентства по делам молодежи.
Наибольшую сумму грантовой поддержки получил молодой IT-специалист из Казани Руслан Мисбахов и его проект «Химнот: Двухфазный заряд».
Всего в форуме приняло участие порядка 620 участников, экспертов, волонтеров, организаторов из 75 регионов страны.