Во время рабочей командировки ход работ на самом отделанном острове Курильской гряды проинспектировал первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.
«18 августа планируется открытие первого этапа мемориального комплекса с инсталляцией. Работы на завершающем этапе. Мы осмотрели место, где будет проходить военно-историческая реконструкция высадки десанта на Шумшу. В ней будет задействовано порядка 150 человек. Определили место, где пройдет церемония захоронения останков солдат, которые обнаружили поисковики во время экспедиции этого года», - прокомментировал первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.
Всего поисковая экспедиция обнаружила останки 7 советских солдат.
Представители творческой мастерской «Невский баталист» возводят на Шумшу уличную экспозицию, отмечает пресс-служба регионального правительства.
«На бетонные постаменты встанут конструкции из кортена с изображениями, посвященными высадке десанта, бою с японскими противниками. Также гости увидят композицию из фигур солдат, выполненных в натуральную величину. Одна из таких композиций – воплощение реальной фотографии, сделанной в августе 1945 года. На ней изображены советские морские пехотинцы на фоне подбитого японского танка», - рассказал представитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.
Во время визита первый заместитель губернатора Сергей Байдаков также осмотрел ход работ на мысе Курбатова, где ведется ремонт на одноименном маяке, и принял участие в возложении цветов к новому мемориалу. Участие в создании памятника принимали военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и ветераны, проходившие службу на Курильских островах. Памятная плита посвящена морякам-пограничникам, которые участвовали в десанте. На ней обозначены пограничные корабли и катера, вступившие в последний бой войны с милитаристской Японией. На вторую плиту мемориала перенесена репродукция картины художника Андрея Плотнова «Десант на Курильских островах».