Губернатор принял решения по широкому кругу обращений – о медицинских осмотрах на предприятиях, доставке стройматериалов на острова, развитии автозаправочной сети и по другим актуальным для бизнеса вопросам.
Индивидуальный предприниматель Илона Волошина затронула тему субсидий для негосударственных дошкольных учреждений.
«Наш детский сад посещают почти 100 ребят. Финансовая поддержка из областного бюджета помогает покрывать расходы на заработную плату педагогам, приобретение учебных пособий и игр. В этом году из 13 частных садов на Сахалине 5 не получили поддержку. Это не совсем правильно, особенно в Год счастливого материнства. Помогите нам с этим разобраться», – обратилась к главе региона предприниматель.
Губернатор принял положительное решение – поправками в региональный бюджет будет предусмотрено дополнительное финансирование для частных детских садов. В апреле проведут конкурс, и все предприниматели финансовую поддержку. На эти цели направят еще более 112 млн рублей.
Сегодня в регионе в частных садах и группах по присмотру и уходу получают дошкольное образование более 1200 ребят в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Родители могут получить компенсацию – до 10 тысяч рублей на одного ребенка в месяц.
На встрече Валерий Лимаренко пригласил бизнес присоединиться к движению «Счастливое материнство», отмечает пресс-служба регионального правительства.
Члены сахалинской торгово-промышленной палаты также подняли острый вопрос скорости и стоимости доставки грузов с материка.
Министр транспорта и дорожного хозяйства области Максим Жоголев пояснил: ситуацию осложнила непогода, в феврале паромная переправа 12 дней была закрыта из-за циклонов. Сейчас прорабатывается возможность привлечения к перевозке грузов парома «Александр Деев». Кроме того, альтернативным путем для расширения логистической цепочки может стать порт Корсаков. С прошлого года он стал точкой на Северном морском пути, а у островного бизнеса появился новый, более выгодный и быстрый, способ доставки грузов.
Еще одной темой разговора стало развитие заправочной инфраструктуры для газомоторного и электротранспорта. В Сахалинской области до 2030 года отменили транспортный налог для владельцев электрокаров. Создана сеть из 500 зарядных станций. Если еще несколько лет назад на островах было только 70 машин на электротяге, то сегодня – несколько тысяч.