Глава островного региона представил проекты по развитию промышленности и энергетики и заручился поддержкой федеральных властей в их реализации.
Сегодня на территории области формируется Восточный водородный кластер. Цель – создать новую отрасль водородной энергетики в регионе для экспорта водорода, развития водородных технологий полного цикла и внутреннего их потребления в энергетике, на транспорте и коммунальном хозяйстве.
В рамках кластера планируется реализовать три пилотных проекта. Так, экспортоориентированный водородный завод обеспечит низкоуглеродное производство водорода методом паровой конверсии метана. В рамках второго проекта будет организованно пассажирское железнодорожное сообщение с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Также будет создан Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном для апробации отечественного оборудования в реальном секторе экономики Сахалинской области.
«Водородный кластер позволит обеспечить технологическую независимость Российской Федерации в области водорода и низкоуглеродных технологий, масштабирование этих технологий и выход на экспорт водорода и сопутствующей продукции в страны АТР», – отметил вице-премьер Денис Мантуров.
«Для Сахалинской области развитие водородной энергетики означает новый этап развития экономики, науки, передовых технологий на островах, с одной стороны, и решение бытовых, приземленных задач, призванных сделать жизнь сахалинцев и курильчан более комфортной, с другой. Поэтому для нас поддержка Минпромторга России в реализации данного проекта очень существенна и значима», – подчеркнул в свою очередь губернатор Валерий Лимаренко.
Помимо этого, глава региона отметил значение создаваемого Сахалинского нефтегазового индустриального парка. В силу значимости обеспечения технологического суверенитета нефтегазовой отрасли России Денис Мантуров поддержал включение объекта в реестр индустриальных парков Минпромторга России, сообщает пресс-служба регионального правительства.