19.06.2024
°C
4
$ 87.04
€ 93.3

Сахалинская область лидирует по числу и качеству мер поддержки получателям дальневосточного гектара

csm 5a7cbaca be25 41ec b757 68ba8c4d97c5 6e87beb59fВопросы реализации программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили на межрегиональной конференции, которая состоялась в Южно-Сахалинске.

Для обмена опытом на мероприятии собрались более 40 человек – представители дальневосточных и арктических регионов, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Директор департамента социального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк отметил, что программа «Гектар» реализуется уже более 7 лет, и стабильный спрос на гектары при этом сохраняется. Ежегодно на Дальнем Востоке и в Арктике гражданам выделяется более 10 тысяч участков. Количество людей, получивших землю в ДФО и АЗРФ, превысило 128 тысяч, в том числе на Дальнем Востоке – более 112 тысяч. На четыре субъекта ДФО – Приморский край, Хабаровский край, Республику Саха (Якутия) и Сахалинскую область – приходится более 70% заключенных в рамках программы договоров.

« В Сахалинской области наибольшее число мер поддержки получателям гектаров, поэтому регион выбран местом для проведения конференции. Здесь применяются лучшие практики и наиболее эффективно. Люди берут землю преимущественно для строительства жилых домов, для реализации проектов в области туризма, сельского хозяйства», – подчеркнул Григорий Смоляк.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон напомнил, что программа «Дальневосточный и Арктический гектар» зарекомендовала себя как эффективный инструмент использования земель, стала фактором не только экономического, но и социального развития территорий: «На территории Сахалинской области уже более 13 тысяч граждан стали участниками программы. Правительство Сахалинской области в постоянном режиме ведет работу по созданию комфортных условий для них, оказывает поддержку в виде субсидий, грантов, ведется работа по обеспечению участков инфраструктурой. Благодаря этому в области создано уже 36 агломераций».


Мы в популярных социальных сетях