Глава федерального ведомства высоко оценил проект благоустройства Сахалинского филиала ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Научное учреждение будет интегрировано в городское пространство и станет открытым для жителей и гостей Южно-Сахалинска. Сегодня ботанический сад посещают порядка 5 тысяч человек в год. Ожидается, что через несколько лет его пропускная способность возрастет и любоваться уникальными растениями смогут до 50 тысяч посетителей. В несколько раз планируется расширить и площадь ботанического сада и гармонично связать его с «Горным воздухом», отмечает пресс-служба регионального правительства.
Как отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, один из главных приоритетов – создание комфортной городской среды. Уже выполнена значительная часть мероприятий по обновлению внешнего вида ботанического сада. Завершается замена ограждения, обустроен газон и высажены цветы, ведутся работы по подсветке деревьев.
Первый этап преобразований завершится уже осенью этого года. В перспективе на территории сада планируется создать научно-образовательный центр «Крупнотравье», где разместятся музей, лаборатории, конференц-зал, выставочный и лекционный залы. Должны появиться также традиционные сады Восточной Азии, оранжерея тропических и субтропических растений.
Валерий Лимаренко вместе с главой Минобрнауки РФ посетили также Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН (ИМГиГ ДВО РАН) и Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН.
«У научно-исследовательских коллективов на Сахалине – большой потенциал. Я вижу, что регион динамично развивается, и под задачи этого развития организуется наука. Мы побывали сегодня во всех институтах в регионе, которые подведомственны Министерству высшего образования и науки. И у меня осталось очень хорошее впечатление. Я уверен, что научные институты и в дальнейшем будут работать не сами по себе, в отрыве от реальных проблем, а они будут интегрированы в деятельность, которая разворачивается в регионе под руководством губернатора Валерия Лимаренко и его команды. И Минобрнауки РФ будет поддерживать развитие научных организаций Сахалинской области», – подытожил Валерий Фальков.