19.08.2025
°C
0
$ 80.43
€ 94.09

Глава Сахалина провел встречу с руководителями строительных компаний

csm 6352d90a 1a55 46fd 91af 6cbc994c302f 65314263b8Перед строительным комплексом Сахалинской области стоят масштабные задачи по вводу не менее 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно, в том числе в целях расселения аварийного жилищного фонда, а также по возведению социально значимых и промышленных объектов, устройству коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Два года подряд островной регион удерживает рекордный результат – 500 тысяч «квадратов» жилья, или порядка 7 тысяч квартир для сахалинцев и курильчан. Треть от этого объема – социальное и арендное жилье, которое строится для переселенцев из аварийных домов и востребованных специалистов.

Эффективность работы региональных властей в расселении непригодных для проживания домов позволила претендовать на федеральное финансирование. За последние три года Сахалинской области одобрена поддержка из российского бюджета – 19 млрд рублей. Это наибольший объем среди всех регионов страны. Новоселье с 2021 года отметили уже более 10 тысяч человек.

Во всех районах определены строительные площадки, чтобы держать высокую планку по вводу жилья на ближайшие пять лет и на перспективу в несколько десятилетий. Ознакомиться с ними можно с помощью инвестиционной карты Сахалинской области.

Реализуется проекты строительства крупных жилых комплексов со всей необходимой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой, отмечает пресс-служба регионального правительства. К примеру, в южной части областного центра возводится микрорайон «Горизонт», а в северной – «Уюн парк».

На островах вводится также множество социальных объектов. В этом году сдали детскую школу искусств и физкультурно-оздоровительный комплекс в Аниве, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок» в Южно-Сахалинске. До конца 2023-го должны ввести центр культурного развития, школу на 400 мест и дом-интернат в Шахтерске, сельские дома культуры в Ново-Троицком и Адо-Тымово, спортивную школу восточных единоборств в Южно-Сахалинске, школы в Ногликах и Курильске, детский сад в Крабозаводском, на Шикотане.

К строительству социальных объектов активно привлекают бизнес. Так, за счет средств «Газпрома» в областном центре возводят универсальный спортивный зал и центр водных видов спорта.

С помощью механизма концессии планируется строительство пяти поликлиник в Южно-Сахалинске, Холмске и Углегорске, а также хирургического корпуса областной больницы и экологически чистых газовых котельных. Один из самых крупных и значимых концессионных объектов – это передовой кампус Сахалинского государственного университета. Подрядчик по строительству научно-образовательного центра на месте бывшего Дома офицеров уже определен, активная фаза работ начнется в августе. В ближайшее время будет найден подрядчик, который возведет студенческий городок на проспекте Победы.

Валерий Лимаренко рассказал также о проектах в сфере промышленного строительства. В Южно-Сахалинске началось масштабное строительство объездной дороги. Первый этап – участок протяженностью 8 километров – должны сдать уже в августе следующего года, и центр города будет освобожден от грузового транспорта. Промышленные объекты будут выноситься на объездную дорогу, а земли в городе будут отданы под комплексное развитие территорий.


Мы в популярных социальных сетях