Совместно с губернатором Валерием Лимаренко они побывали на строительной площадке нового кампуса Сахалинского государственного университета «СахалинTech», осмотрели лаборатории технического нефтегазового института СахГУ, а также специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.
«Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов в создании современных кампусов. В этом году проходит вторая волна конкурсного отбора: поступило 39 заявок из 34 регионов. Сахалинская область также направила заявку на участие — это проект кампуса «СахалинTech», она принята на экспертизу. Отмечу, что в Сахалинской области работают мощнейшие компании в нефтегазовом секторе, рыбопромышленном комплексе, энергетике. Они заинтересованы в том, чтобы университет готовил кадры для их производств, чему кампус будет всецело способствовать. У проекта «СахалинTech» есть все шансы попасть в список победителей, который будет объявлен в начале декабря этого года», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу – увеличить процент выпускников сахалинских школ, которые остаются получать высшее образование в родном регионе: «Создав кампус «СахалинTech», мы решим несколько важнейших задач. Дадим талантливой молодежи возможность получить высшее образование, не покидая островной области. Студентам станет проще включиться в научно-исследовательскую деятельность. Специальности, естественно, будут увязаны с потребностями экономики региона. А значит, у молодых людей будет больше шансов получить работу и реализовать себя. В итоге, регион получит высококвалифицированные кадры, жизненно необходимые для реализации крупных инвестиционных проектов по развитию региона».
Кампус включает в себя научно-образовательный комплекс и студенческий городок. Первый разместится в центре Южно-Сахалинска, на месте бывшего Дома офицеров. В нем предусмотрены учебные аудитории, технопарк, библиотека, спортивные залы с трибунами, а также помещения для публичных мероприятий, выставочные площади, кафе, оранжерея, которая одновременно будет и открытым общественным пространством. Планируется, что основными направлениями научной деятельности нового кампуса станут мировой океан, новая энергетика, нефтегазовое дело и экология.
Студенческий городок появится на проспекте Победы. Это будет три общежития высотой девять этажей, соединенные между собой, рассчитанные на 1 500 человек. Также предусмотрены спортивная зона с фитнес-центром и кафе-столовая, отмечает пресс-служба областного правительства.