20.04.2024
°C
0
$ 93.44
€ 99.58

Эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС: Работа по выстраиванию единой энергетической системы ведется в условиях многозадачности

Shevchenko copy copy copy copy copy«Президент поставил перед российскими энергетиками задачу довести долю ядерной составляющей в выработке электроэнергии до 25% при одновременном снижении удельных выбросов углекислого газа в расчете на киловатт-час от электроэнергетики.

Путь к решению задачи лежит через сокращение доли ТЭС, работающих на газе и угле. Речь идет не об отказе от газа и угля, а именно о сокращении их объема в общей установленной мощности единой энергосистемы страны с нынешних доминирующих 66% до уровня дополнительного источника энергии, позволяющего увеличивать КПД ядерного реактора.
Применение такого симбиоза, по мнению специалистов, дает гораздо большую эффективность, чем простая замена ТЭС на АЭС. К тому же, единая энергосистема страны аккумулирует энергию, получаемую из возобновляемых источников (солнце, ветер). Особо перспективным источником возобновляемой энергии называют именно биомассу, представляющую собой отходы лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства. Сжигание такой биомассы на обычных ТЭС позволяет вырабатывать энергию и, параллельно, улавливать углекислый газ. Такой метод называют технологией с отрицательными выбросами. С учетом того, что возобновляемые источники энергии способны при определенных ситуациях снижать нагрузку на электросети, балансировать пики напряжения, они, несомненно, очень рационально встраиваются в общую энергосистему России и будут задействоваться в дальнейшем развитии российской энергетики.
Значительное внимание к альтернативным источникам энергии во многом обусловлено необходимостью решать задачу обеспечения климатической безопасности. На планете меняется климат, и это явление опасно игнорировать, нужна соответствующая реакция на вызов. Россия приняла в марте текущего года документ, получивший название план адаптации к изменению климата.
Работа по выстраиванию и отлаживанию единой энергетической системы ведется в условиях многозадачности. Система должна обладать мультимодальностью, т.е. быть готовой к работе как единым целым, так и автономно отдельными своими частями. При такой ее функциональности можно говорить об устойчивости и безопасности. Функцию регулирование процессов внутри системы и за ее пределами предлагают возложить на искусственный интеллект. Поэтому можно утверждать, что энергетическая сфера не обойдется без цифровой трансформации», – считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии (РАНХиГС) Геннадий Шевченко.

 

 


Мы в популярных социальных сетях