Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает продлить срок реализации проекта, видя его хорошую результативность. Так, добавленная стоимость была увеличена на 383 млрд. рублей у 2300 предприятий за период 2019-2021 гг., выработка у них увеличилась на 45%, запасы незавершенного производства сократились на 36%, на 35% сократилось время производства продуктов.
Однако теперь наращивать производительность необходимо, в первую очередь, по тем отраслям, где остро строит проблема дефицита кадров – авиационная промышленность (потребность – свыше 14 тыс. человек), строительство (потребность – свыше 200 тыс. человек). Спрос на рабочие специальности будет расти, и в условиях ограниченного пока предложения необходимо будет предпринимать меры по повышению эффективности использования персонала.
Основными решениями в рамках повышения результативности труда станут высвобождение низкопроизводительных работников, аренда кадров, аутсорсинг и более активное привлечение фрилансеров. Использование временного персонала, работающего в основном по договорам гражданско-правового характера в качестве самозанятых, позволит сэкономить и на зарплате, и на страховых выплатах, перенаправляя сэкономленные средства на развитие производства.» – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.
Комментарий Мухорьяновой Оксаны Анатольевны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: Подготовка кадров в России становится «вопросом выживания»
НИА-Сахалин
Национальный проект «Производительность труда» с 2018 года способствует внедрению на предприятиях технологий бережливого производства, совершенствованию управления, логистики и сбыта продукции. В проекте уже участвует более 4500 предприятий, однако в сегодняшних реалиях этого не достаточно.