21.11.2024
°C
6
$ 100.22
€ 105.81

Комментарий Снегиревой Натальи Вадимовны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: развитие социально-экономических отношений с зарубежными партнерами в сфере образования

Snegireva copyВ настоящее время в Российской Федерации происходит трансформация не только внешних экономико-политических процессов, но и изменения в социально-гуманитарной сфере функционирования российского общества. Образование в Российской Федерации всегда было одной из ведущих сфер, так как от ее результативности во многом зависит, в дальнейшем, и экономическое благосостояние нации.

Все современные интеграционные процессы нацелены на развитие евразийской сферы, реально функционирующей в настоящее время, как наиболее перспективной. Система образования не должна становиться отдельно действующим проектом по евроазиатской интеграции, так как во многом она связана с социально-экономической сферой.
Основными проблемами развития интеграционных движений России и евроазиатских стран в образовании являются различия между нормативно-правовым обеспечением образовательного процесса в высших учебных заведениях, а также дифференциация уровня государственного вмешательства в данную сферу. Образование в России долгое время существовало в формате Болонской системы образования, что было неприемлемо для некоторых стран – участников ЕАЭС (например, Казахстан). Кроме того, количественно несоизмерим поток студенческой миграции, как в российские вузы, так и из России. Соотношение поступающего потока в РФ в 6 раз больше количества российских студентов, обучающихся за рубежом.
Тем не менее, сложившиеся условия макроэкономического функционирования абсолютно всех мировых держав, свидетельствуют о необходимости наращивания образовательного взаимодействия между дружественными странами. В первую, очередь, речь идет о создании совместных образовательных программ по базовым направлениям (экономика, менеджмент). Во-вторых, необходимо развивать систему кратковременных зарубежных стажировок профессорско-преподавательского состава, как наиболее эффективной формы интеграционного взаимодействия. В Президентской академии имеется успешный опыт реализации билингвальных образовательных программ, которые можно успешно перенаправить на взаимодействие с дружественными странами, например, с ОАЭ и Китаем. В настоящий момент уже сформировалось устойчивое сотрудничество научно-исследовательских центров России и стран ЕАЭС в области фармацевтики, высокотехнологичного производства и других сфер. А значит развитие совместной образовательной деятельности в вузах позволит повысить результативность научно-технического потенциала стран-участников интеграции», – комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.


Мы в популярных социальных сетях