23.05.2024
°C
0
$ 90.19
€ 97.9

Комментарий Мухорьяновой Оксаны Анатольевны, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС: к чему приведет рост темпов реализации национальных проектов

18181818180Первый квартал каждого года – это время подводить итоги года предыдущего, делать выводы, проводить работу над ошибками и строить планы, поэтому Правительство РФ запустило серию стратегических сессий, на которых будут обсуждаться тематические итоги реализации документов долгосрочного характера – государственные программы и национальные проекты.

2022 год для нашей страны оказался достаточно сложным из-за ограничений, введенных со стороны США и стран Запада, однако экономика справилась: вместо обещанного падения ВВП в 20-25% снижение составило всего 2,1%, по ряду отраслей переориентация на внутренний рынок даже привела к их росту. При этом все стратегические планы последовательно выполнялись, изменив формат их реализации на проектный.
Уровень взаимодействия между отраслевыми ведомствами был повышен за счет внедрения ряда цифровых решений, а принятие 42 новых стратегических инициатив инициировало новые институциональные изменения, в том числе, за счет внебюджетных источников.
Национальные проекты практически на 100%, а государственные программы на 98% выполнили годовые планы, сумма вложенных средств составила более 19,5 трлн. рублей.
Поддержка Президентом РФ ускорения обновления социальной инфраструктуры при помощи выдачи беспроцентных кредитов позволит активно развивать сельские территории, обновлять образовательные культурные и спортивные объекты, расселять аварийное жилье.
Значительно увеличилась востребованность конкретных мер в рамках реализации национальных проектов, что можно увидеть из данных статистического наблюдения за уровнем информированности о них. Например, узнаваемость бренда «Национальные проекты России» составила в 2022 году 89%, что на 4% больше, чем в прошлом. Самым популярным является такая мера поддержки, как материнский капитал (98%), регулярные выплаты на детей в возрасте до 3-х лет (89%), на 51% увеличилась информированность о создании комфортных условий в поликлиниках, на 40% - о центрах занятости (в том числе, за счет запуска образовательного проекта «Содействие занятости»), и т.д.
По мнению россиян, цифровая экономика (66%), развитие внутреннего туризма (63%), производство отечественной продукции (59%), забота о семьях с детьми и качество дорог (54%) стали самыми поддерживаемыми со стороны государства направлениями. Благодаря рекламным кампаниям, 85 млн. человек уже посетили сайт «Объясняем.рф», где собраны 154 меры поддержки как для граждан, так и для отдельных направлений экономики. Стоит отметить, что ресурс был запущен всего год назад, и такая популярность, а также полезность полученной информации для 75% пользователей говорят в его реальной эффективности.
Отдельно стоит сказать о льготной ипотеке, информированность о которой составляет 91% среди населения. Сам по себе банковский сектор в 2023 году продолжит системную поддержку населения. Например, механизм предоставления кредитных каникул Центральный банк предлагает сделать постоянным, распространив его на все виды потребительских заемных продуктов, чтобы предотвратить дефолты заемщиков. При этом механизм предотвращения злоупотребления этой опцией определяется разовостью оказываемой услуги, снижением доходов заемщика на 30%, периодом каникул в 6 месяцев и начислением процентов на задолженность. Также вводятся лимиты на выдачу кредитных продуктов заемщикам с большой долговой нагрузкой, увеличиваются коэффициенты риска по ипотечным кредитам и т.д.
Таким образом, в текущем году продолжится работа по улучшению качества жизни россиян, меры поддержки будут дифференцироваться и расширяться, а уровень ответственности за их использование – повышаться, что в конечном итоге приведет к более эффективному использованию выделяемых государством финансовых ресурсов», – отмечает новость Мухорьянова Оксана, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.


Мы в популярных социальных сетях