Мальки должны набрать массу и подрасти, чтобы уже в июне-июле быть готовыми к самостоятельной жизни в открытых водоемах.
В условиях антироссийских санкций проработаны варианты по замене кормов и зарубежного оборудования на отечественные аналоги. Деятельность заводов важна для сохранения не только популяции рыбы, но и рабочих мест.
«На нашем предприятии пока мы используем датские корма, закупили их ранее на весь период. Но качество российских кормов тоже высочайшее, поэтому в дальнейшем возможен переход на продукцию российских производителей», – рассказал Виктор Киселев, главный рыбовод ООО «Салмо» – одного из старейших заводов Сахалинской области, запущенного еще в 1932 году.
В прошлом году на предприятии заложили на 1 млн икринок больше, чем в 2020 году – всего 28 млн штук. К выпуску планируется не менее 25 млн мальков, отмечает пресс-служба областного правительства. В островную акваторию кета должна вернуться через три года. Благодаря тому, что цикл на производстве непрерывный, предприятие получает стабильный возврат рыбы, выпущенной годами ранее.
«Статистика показывает, что до появления предприятий, добыча кеты в Сахалинской области составляла порядка 5 тысяч тонн. Сейчас же данный показатель находится в пределах 30-40 тысяч тонн», – подчеркнула исполняющая обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Олеся Давыдова.