Основа местной экономики – добыча и переработка ценных водных биологических ресурсов. Здесь отечественные рыбаки ловят горбушу, кету, минтай, треску, сельдь-иваси, сайру, камбалу. И если раньше отходы рыбопереработки приходилось утилизировать, то теперь в новом цеху «Южно-Курильского рыбокомбината» они превращаются в продукцию, пользующуюся высоким спросом у сельскохозяйственных предприятий.
«90 процентов изготовленной на предприятии рыбной муки и рыбьего жира поступает на внутрироссийский рынок. Отечественные компании используют их при производстве кормов для домашних и, что особенно важно, сельскохозяйственных животных. Появление еще одного производителя высококачественной рыбной муки и рыбьего жира повышает устойчивость животноводства в условиях санкций», – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Новое производство по переработке рыбных отходов на острове Кунашир создано при поддержке региональных властей и «Корпорации развития Сахалинской области», отмечает пресс-служба областного правительства.
Расчетный годовой объем продукции цеха на Кунашире – более 8000 тонн. Из них 5000 тонн – рыбная мука, остальное – рыбий жир. При необходимости объемы производства могут существенно увеличиться.