02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

На Сахалине обсудили объемы вылова и стратегию промысла тихоокеанских лососей на 2025 год

WhatsApp Image 2025 02 17 at 18.36.43На заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета обсудили стратегию промысла тихоокеанских лососей в предстоящую путину.

Участие в обсуждении приняли заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор экономических наук Кирилл Колончин, представители науки, подведомственных организаций Росрыболовства, коренных малочисленных народов Севера, а также бизнеса и надзорных органов.

Рыбохозяйственный комплекс в Сахалинской области успешно развивается. По итогам 2024 года в отрасли зарегистрировано свыше 700 предприятий, работает порядка 10 тысяч человек. Объем вылова водных биологических ресурсов составил 792 тысячи тонн. Это на 15 тысяч тонн больше по сравнению с 2023 годом. В числе значимых событий 2024 года - запуск двух рыбоперерабатывающих заводов. В настоящее время идет строительство еще двух заводов. Также в этом году будут построены 2 краболовных судна.

Впереди лососевая путина, эта тема стала центральной на встрече с представителями отрасли.

«Наша позиция – это рациональное использование водно-биологических ресурсов, при этом нужно обеспечить максимально эффективный промысел для наших рыбопромышленников. Это возможно только за счет взаимодействия власти, науки и бизнеса. Особо хочу обратить внимание на оперативность принятия решений», - обратился к участникам встречи Антон Зайцев.

Следующим вопросом стала кампания по переоформлению рыболовных участков. В соответствии с ФЗ о рыболовстве от 1 сентября 2024 года пользователям участкам необходимо обеспечить перезаключение договоров.

«В настоящее время у нас в работе находится 503 участка в пользовании 209 компаний. Работа непростая, требуется системный подход. Обращаюсь к уполномоченным органам власти, чтобы при поступлении заявок от предпринимателей проводить согласовательные процедуры в кратчайшие сроки. Наши рыбопромышленники не должны сталкиваться с бюрократическими проволочками. В случае, если рыбопромышленник принял решение перезаключить договор, мы должны обеспечить его перезаключение в максимально короткие сроки. Бизнес не должен пострадать. За ним люди, которые работают на предприятиях и население, которое рыбопромышленники обеспечивают рыбой», - сказал Антон Зайцев.

На встрече также обсудили меры рационального использования ресурсов. В частности, рекомендовано ограничить рыболовство на юго-западном и юго-восточном побережьях острова Сахалин, а также в заливах Анива и Терпения, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, наукой предложено сместить сроки начала промысла на северо-западном побережье Сахалина с 15 июня на 1 июля. В 2025 году планируется усилить контрольно-надзорную деятельность, включая использование космического мониторинга и введение института производственных инспекторов.

По итогам совета заместитель председателя регионального правительства поблагодарил сахалинских и курильских рыбопромышленников за реализацию проекта «Доступная рыба».


Мы в популярных социальных сетях