От правительства Сахалинской области супруги получили почти 14 млн рублей на создание семейной фермы. На средства гранта был создан модульный мини-завод по переработке молока, приобретено оборудование для его комплектации. На мини-заводе сейчас перерабатывают до 1300 литров молока ежедневно. В дальнейшем эти показали планируется нарастить до 2000 литров.
Новый цех позволил разнообразить ассортимент продукции, изготовленной исключительно из сырого натурального молока высокого качества. В торговые точки района поступают свежие молоко, кефир, простокваша, йогурт, варенец, ряженка, сыворотка, масло, сметана, творог местного производства.
Недавно начали выпускать «Никиткин сыр», названный в честь младшего из троих сыновей фермеров. Хозяйка советует обжаривать сыр с двух сторон и есть со сметаной.
Губернатор познакомился с производством на семейной ферме и продегустировал продукцию: «Настоящее топленое молоко! Как в Советском Союзе. И сметана шикарная, жирная. Все очень вкусно! Если вам нужна еще какая-либо помощь, выходите с предложением, и мы обязательно поддержим. Расширять производство нужно, и вокруг вас будут расширяться другие».
Молочным животноводством Алексей Буряков занимается более 13 лет. В хозяйстве содержится 50 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо – 22 коровы. Хозяйство является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тымовская долина».
За 2023 год в КФХ Алексея Бурякова было произведено 135 тонн молока и 2,5 тонны мяса, отмечает пресс-служба регионального правительства.