24.07.2024
°C
3
$ 87.3
€ 95.46

В Сахалинской области коммунальную технику переведут на экологически чистое топливо

csm 4a05aefa ea60 4b0e 92eb 4e2caae81358 a181348ef8В Южно-Сахалинске стартовал Дальневосточный форум экологичного транспорта.

В масштабном мероприятии принимают участие более 200 представителей из Сахалинской области, регионов Дальнего Востока, а также Китая и Беларуси – специалисты компаний-производителей экологичного транспорта, предприятий сервисного обслуживания, дилерских центров, а также потенциальные потребители – бизнес и государственные учреждения.

Участников форума на пленарном заседании приветствовал губернатор Валерий Лимаренко: «Мы заботимся о людях и хотим сохранить чистой природу островов. Помимо того, использование альтернативного топлива выгодно и с экономической точки зрения. Оно в несколько раз дешевле бензина и дизтоплива, а двигатель работает в щадящем режиме и меньше изнашивается. Мы заменили практически весь общественный транспорт. В течение трех лет обновим и коммунальную технику, которая занимается расчисткой дворов, уборкой улиц, вывозом мусора. У нас создается сеть заправок, чтобы газомоторное топливо было доступно во всех районах».

Благодаря мерам поддержки областного правительства все больше автолюбителей выбирают экологичное и экономичное топливо. Автомобилистам возмещают до 150 тысяч рублей на переоборудование своих машин на газ, компенсации действуют и для бизнеса. Кроме того, в два раза снижен транспортный налог, а земельные участки под строительство газозаправочных станций предоставляются без проведения торгов.

Сегодня в Сахалинской области почти 5600 автомобилей и техники работают на метане и 400 – на электричестве. К концу следующего года этот показатель планируется увеличить до 9000.

Вместе с компанией «Газпром газомоторное топливо» островной регион создает инфраструктуру для газомоторного транспорта. На Сахалине работают три газовых заправки: в Южно-Сахалинске и Тымовском. Сейчас строятся еще две АГНКС – в Петропавловском Анивского района и областном центре. В районы экологически чистое топливо привозят пять передвижных заправщиков. К концу года к ним добавятся еще три. Кроме того, будут создаваться также СПГ-заправки для магистральных грузовых перевозок.

Развивается также сервисное обслуживание газомоторного транспорта. В ходе форума Валерий Лимаренко и генеральный директор АО «РариТЭК Холдинг» Рафаэль Батыршин подписали соглашение. Помимо обслуживания, компания также будет заниматься продажей экологически чистой техники. Специально для Сахалина создается пилотный вариант газомоторного погрузчика, который уже предстоящей зимой будет использоваться на уборке улиц, отмечает пресс-служба регионального правительства.

На остается без внимания и электрический транспорт. На островах действуют 329 общественных зарядных станций на 500 электропортов. Это самое большое количество заправочных станций в расчете на тысячу жителей в России.

Реализуется также проект Восточного водородного кластера – через две недели водородный полигон заработает на базе СКБ САМИ в Южно-Сахалинске. Там будет запущена заправочная водородная станция.


Мы в популярных социальных сетях