Во всех районах свежевыловленную рыбу можно приобрести по цене, не превышающей 90 рублей за килограмм, отмечает пресс-служба регионального правительства.
Продажи даров моря напрямую от рыбопромышленников организованы по поручению главы региона Валерия Лимаренко. Это важная часть губернаторского проекта «Забота. Защита. Уважение». Благодаря исключению посредников, расходов на заморозку и хранение удается продавать свежевыловленную рыбу по ценам, ниже рыночных.
«Максимальная наценка составляет 15%. Свежая навага поступает в торговые точки всех районов Сахалина, в том числе и в села. Улов свежей наваги доставляется на ледовые площадки под открытым небом с использованием сейнеров. Рыба замерзает в естественных условиях в течение нескольких минут, без дополнительных затрат на электроэнергию», – рассказал министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.
Навага – один из любимых видов рыбы для островитян. Зимой она – фаворит в меню каждого жителя региона. Ее сушат, варят, тушат, обжаривают в сухарях, маринуют и даже едят в сыром виде. В рыбе содержится много полезных веществ и легко усваиваемый организмом белок.
В 2024 году предварительные результаты путины дают благоприятные перспективы для рыбопромышленников: объемы вылова на северо-западе Сахалина почти в 8 раз превышают показатели прошлого года.
Активный промысел в заливе Терпения завершен с результатом 5097 тонн – это около 97% от общего допустимого улова. Рыбодобывающие суда продолжают промысел наваги в Северо-Курильской зоне, а также на Южных Курилах. На сегодня объем вылова на островах составил более 900 тонн. Часть всех добытых на Сахалине уловов наваги традиционно останется на складах рыбопромышленников и после завершения промысла, чтобы обеспечить рынки и магазины области.