24.07.2024
°C
3
$ 87.3
€ 95.46

В Сахалинской области стартовала массовая уборочная кампания

kartofel 01В первой-второй декадах сентября на островах традиционно разворачивается уборочная кампания. В первую очередь аграрии убирают с полей картофель.

В августе, до начала уборки, к приему урожая подготовлены хранилища, проведена дезинфекция и необходимый ремонт.

Дожди продолжают вносить коррективы в планы хозяйств. В этом сезоне приходится применять не только комбайновую уборку, но и использовать картофелекопалки с ручным подбором клубней, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Первыми к массовой уборке приступили в АО «Совхоз Южно-Сахалинский». Площадь посадки картофеля в этом хозяйстве составляет 555 га – это четвертая часть всей площади под картофелем сахалинских сельхозтоваропроизводителей. Следом к сбору картофеля приступили в АО «Совхоз «Тепличный», АО «Совхоз Корсаковский», АО «Соколовский», КФХ «Русь». В третьей декаде сентября к работам присоединятся хозяйства всех районов области.

С поля картофель направляется в хранилища. Перед загрузкой его дополнительно перебирают на транспортерах, отбрасывая поврежденные клубни, камни и отсеивая почву. В хранилище у клубней наступает «лечебный» период – вентилирование при специальных режимах температуры и влажности, чтобы подготовить бурт для длительного хранения.

На хранение в хозяйствах уже заложено 5 тысяч тонн картофеля, а всего с начала сбора ранней продукции собрано 5,6 тысячи тонн клубней – показатели не снижаются, по сравнению с прошлым годом.


Мы в популярных социальных сетях