Участниками экспертной сессии «АГРОБИОТЕХ 2035» стали более 200 специалистов. В числе экспертов – представители научно-исследовательских институтов, специалисты в области сельского хозяйства, профильных российских министерств, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также бизнес-сообщества и банковской сферы. Участники форума разработали актуальные инвестиционные проекты для сельского хозяйства островного региона. Каждая из 10 команд по своему направлению.
В числе прорабатываемых проектов – производство семян, в том числе картофеля, которые можно будет экспортировать в соседние регионы России, выращивание цветов для поставок на рынок АТР, а также создание кластеров марикультуры – площадки по выращиванию и переработке гребешков, трепанга и морского ежа планируется создавать на южных Курилах. Также предполагается внедрение в островном регионе мощностей для более глубокой переработки рыбы.
«Сельское хозяйство – это потребительский рынок, поэтому, безусловно, все, что мы делаем – делаем для людей. Наряду с представленными проектами одна из важнейших для нас задач – обеспечение жителей региона качественными продуктами по доступным ценам. Многие виды продукции производятся у нас в регионе, а что не производится, мы должны привезти с минимальными затратами и обеспечить их долгосрочное хранение с минимальными потерями. Поэтому один из важных проектов в этой связи – создание логистического центра, над которым мы активно работаем», – уверен губернатор Валерий Лимаренко.
Частью новой логистической цепочки станет агропромышленный парк, первые объекты которого на Сахалине введут в эксплуатацию в ноябре этого года.
Агропромышленный парк позволит решить одну из главных проблем островного сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли - нехватку складских мощностей для хранения продовольствия. Значительная часть существующих помещений не отвечает современным стандартам. В результате продукция портится, появляется необходимость завозить овощи с материка. Так, в новом овощехранилище будет соблюдаться температурный режим 0-5 градусов, что позволит увеличить срок хранения овощей с 5-6 до 9 месяцев, отмечает пресс-служба регионального правительства.
Как сообщил Валерий Лимаренко, уже в июле этого года озвученные проекты будут защищаться в Россельхозбанке, начнутся переговоры с инвесторами.