15.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.73

Комментарий Казановской Юлии Александровны, доцента Ставропольского филиала Президентской академии: Повышение качества жизни и благосостояния граждан в результате строительства жилья и развития ипотечных программ

KazanovskajaПоказателем устойчивости экономики России является активное развитие строительной отрасли, развивающийся рынок недвижимости и доступная ипотека.

Госкомпания «ДОМ.РФ» была создана в 1997 году в целях содействия государственной жилищной политике. Являясь оператором государственных программ, в том числе по льготному кредитованию на приобретение жилья от застройщиков, «Дальневосточной ипотеки», программы поддержки семей с детьми и других, «ДОМ.РФ» отчитался о высоких темпах работы. С 2021 года при его участии построено 10,8 млн кв.м жилья. К концу 2023 года этот показатель должен вырасти до 15 млн.кв.м.
Выполняя поручение Президента РФ по созданию арендного жилья на Дальнем Востоке, госкомпания планирует профинансировать уже в этом году 3 тысячи квартир. Помимо этого, компания активно вовлекает в оборот земельные участки, способствует цифровизации строительной отрасли, участвует в развитии механизма инфраструктурных облигаций и рынка арендного жилья. В структуре ипотечного кредитования растет доля ИЖС.
Министерство строительства и ЖКХ РФ также отчиталось о том, что по показателям ввод многоквартирных домов с начала года превышает этот же период прошлого года на 6,8%.
«Повышение качества жизни и благосостояния граждан, согласно Стратегии национальной безопасности РФ 2021 года, является наиболее важным из восьми представленных групп национальных интересов России на современном этапе. Для достижения государственной политики в этой сфере в Стратегии ставятся задачи по улучшению жилищных условий граждан, повышению доступности и качества жилья, созданию во всех населенных пунктах комфортной среды для проживания. Деятельность органов публичной власти в направлении реализации положений Стратегии и достигнутые результаты свидетельствуют о поддержке населения со стороны государства и улучшении качества жизни россиян», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.

 

 


Мы в популярных социальных сетях