Снизить вредные выбросы в атмосферу позволит 100-процентная газификация Сахалина и Курил – за счет трубного газа и СПГ. До конца 2025 года 135 котельных должны перевести с угля и мазута на экологически чистое топливо и подключить к газу частный сектор. Активная работа в этом направлении уже ведется.
Также в островном регионе действует широкий спектр мер поддержки для автовладельцев, которые переводят свой транспорт на метан. Создается инфраструктура для электрокаров.
Еще один источник выбросов углекислого газа – свалки. На островах в прошлом году убрали 2500 тысячи незаконных свалок, в этом – более 650. Во всех районах внедряется система раздельного сбора отходов во всех районах.
Помимо этого, большое внимание уделяется развитию альтернативной энергетики и энергосбережению. Ежегодно восстанавливают 3 тысячи га леса – главного поглотителя вредных выбросов.
На совместной презентации правительства Сахалинской области и Центра стратегических разработок губернатор Валерий Лимаренко отметил, что закон о климатическом эксперименте планируется рассмотреть в Госдуме РФ до конца этого года, сообщает пресс-служба.
«Климатический эксперимент – это, во-первых, вопрос комфорта жизни на островах. Это чистый воздух, убранный мусор, экологичные производства и транспорт. Во-вторых, климатическая повестка определяет конкурентоспособность сахалинского бизнеса на международном рынке. Происходящие в мире глобальные перемены заставляют думать не только об извлечении прибыли, но и о сохранении природы, – сказал Валерий Лимаренко. – В этих новых условиях мы сделали решительный шаг в направлении декарбонизации экономики, чтобы открыть новое будущее, чтобы обеспечить дальнейшее развитие Сахалина и Курил. Наша стратегия предусматривает достижение островным регионом углеродной нейтральности в 2025 году.