23.05.2024
°C
0
$ 90.19
€ 97.9

Технологии разработки композитных материалов – вклад в технологический суверенитет России

Shevchenko copyГлава Росатома Алексей Лихачев, заявил о вхождении России в число мировых лидеров по производству композитных материалов. Растущая индустриальная экономика страны уже получила стопроцентное импортозамещение в этом сегменте, а дальше планируется выпуск конкурентной продукции мирового уровня. Временной горизонт для этого прорыва определен на рубеже 2029-2030 годов.

Перспективы очень оптимистичные, если учесть, что стратегически важные сферы экономики любого государства: космическая отрасль, авиастроение, энергетика (включая, т.н. «зеленую»), оборонка и т.д., без композитов уже не жизнеспособны. Композитные материалы активно вытесняют металл в изготовлении самых разных изделий, намного превосходя его по целому ряду технических характеристик.
Поражают диапазон и многоцелевая функциональная эффективность применения композитов. Так разработки новейших композитных материалов для строительства в суровых климатических условиях (например, в условиях Арктики) не имеют аналогов. Кроме того, специалисты считают, что композитные технологии существенно поспособствуют оздоровлению экологии северных областей России. Дело в том, что там, за десятилетия функционирования многочисленных промышленных предприятий, накопились отходы технической серы, которые благодаря новейшим технологиям можно использовать как ценный термопластичный материал и перспективную основу для производства экологичного бетона. Внедрение новой технологии бетона на базе серных отходов даст как экономический, так и экологический эффекты, поскольку составы, основанные на серном расплаве значительно быстрее, набирают необходимую прочность нежели составы на базе портландцемента, а собирать из них конструкции можно в разных средах: на земле, в воде и под водой, в болотах.
«Все эти технологии появились как результат усилий целого ряда предприятий, составляющих единую технологическую цепочку, своего рода уникальный композитный кластер, способный решить двухкомпонентную утилитарную задачу – создавать уникальные современные строительные материалы с одновременной утилизацией техногенных отходов, в немалом количестве накопившихся в Арктике», Кстати, в этом направлении работа ведется. 28 и 29 марта 2023 года в рамках деловой программы 15-ой международной специализированной выставки «Композит-Экспо 2023» прошел форум «Композиты без границ», официальным партнером которого выступил ЮМАТЕКС - композитный дивизион Росатома. Целью форума являлась популяризация, развитие и продвижение уникальных технологий и продуктов, создаваемый на их основе, – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.


Мы в популярных социальных сетях