23.05.2024
°C
0
$ 90.19
€ 97.9

Авиакомпании РФ в летнем расписании увеличат количество рейсов по России в два раза

aviaВ России весной всегда увеличивается спрос на авиаперевозки, что связано, в первую очередь, с началом туристического сезона. 2023 год не является исключением, поэтому с 26 марта, когда российские авиакомпании перешли на летнее расписание, ожидается осуществление не менее 19,1 тыс. рейсов в неделю только на внутренние направления. По сравнению с зимним периодом рост составит два раза.

Интересно, что в период санкций и запретов посещения россиянами большого количества европейских стран, российским перевозчикам разрешили выполнять 3,3 тыс. рейсов в летний сезон, что по сравнению с зимним периодом больше на 65%. При этом рост активности полетов иностранных перевозчиков в Россию составит порядка 30%.
Стимулирование авиаперевозчиков субсидиями на возмещение операционных расходов позволит не только не сократить количество рейсов, но и сохранить отраслевых специалистов. Так, субсидирование внутренних полетов за ноябрь 2022 года – март 2023 года составит 25,3 млрд. рублей.
Как и раньше, одним из наиболее популярных направлений в летнем авиасезоне 2023 года станет Краснодарский край, и если в прошлом году его посетили 12,8 млн. человек, то в этом году, по данным разных источников ожидается рост количества туристов на 10-20%. Что касается международных перевозок, то в прошлом году самыми популярными направлениями являлись Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Турция, Белоруссия. Сложно пока предсказывать, какие международные направления будут популярны в 2023 году, поскольку россияне все чаще предпочитают позднее бронирование, практически «день в день», однако уверенно можно прогнозировать то, что количество желающих отдохнуть не только не сократится, но и увеличится. Кстати, в прошлом году расходы россиян на отдых увеличились в некоторых случаях на 30%, что связано не только с ростом цен на услуги туриндустрии, но и более активными тратами граждан.
Налаженные авиаперевозки, по мнению Минтранса России, должны обеспечить перемещение в воздушном пространстве более 100 млн. пассажиров, что на 6% больше по сравнению с прошлым годом, а это позволит разгрузить автомагистрали и хотя бы частично решить проблему летних многокилометровых пробок, например, в Краснодарском крае. Увеличение количества авиарейсов увеличит спрос на логистику, оживит производство и сферу услуг в принимающих регионах, что позволит активизировать перемещение денежных потоков внутри страны и заставит накопления россиян «работать», а не лежать мертвым грузом дома или на депозитах.» – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.


Мы в популярных социальных сетях