19.08.2025
°C
0
$ 80.43
€ 94.09

Рыбаки России поддержали поправки парламентариев в законопроект о квотах - REGNUM

На площадке Российского союза промышленников и предпринимателей прошло совместное собрание Российского союза работодателей-рыбопромышленников и Российского профсоюза работников рыбной отрасли по вопросу реализации соглашения о социально-трудовых отношениях в рыбной отрасли. Законопроект об инвестквотах, который создает риски для соглашения, сейчас дорабатывают депутаты всех фракций и сенаторы. 

Для участия в мероприятии с Дальнего Востока и Севера приехали представителей профсоюза, руководители компаний, капитаны судов, специалисты по кадрам и трудовому праву. Также в собрании участвовали депутаты Госдумы — Антон Басанский («Единая Россия») и Дмитрий Гусев «Справедливая Россия — За правду»). 

Рыбаки всерьез обеспокоены сохранением действия отраслевого соглашения, которое регулирует многие аспекты жизни 120 000 россиян, занятых в морском промысле и переработке морепродуктов — оплату труда, его охрану, образование, обеспечение занятости и т.д. Его реализация может оказаться под угрозой из-за законопроекта о втором этапе рыбных инвестквот, сообщает ИА REGNUM

Согласно законопроекту, 24% квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке передадут инвесторам под строительство новых судов и береговых рыбоперерабатывающих комплексов, а 50% квот на вылов крабов и 100% – на вылов моллюсков разыграют на аукционах. 

По итогам собрания утвердили резолюцию, в которой обратили внимание на риски для сохранения стабильности рабочих мест и высокого уровня доходов работников рыбной отрасли. Как показывают результаты первого этапа программы инвестиционных квот, ее реализация уже привела к сокращениям.  Например, в Сахалинской области количество рабочих мест снизилось с 6 864 в 2018 до 6 032 человек в 2021 году, в Хабаровском крае – с 5 080 до 4 196 человек. В Камчатском крае занятых на промысле стало меньше на 13%. 

Рыбаки обратили внимание на то, что сейчас на вылове и переработке крабов и водных беспозвоночных занято более 13,3 тыс. человек. Если будет реализован второй этап инвестквот в текущей редакции, большинство из них окажутся без работы. Учитывая, что рыбный промысел — единственная доступная во многих прибрежных поселениях работа, территории Дальнего Востока и Арктики, которые имеют для России стратегическое значение, опустеют.

Законопроект о втором этапе рыбных инвестквот Госдума приняла в первом чтении. Но депутаты поставили условие — ко второму чтению доработать документ. Сами законодатели создали при Госдуме согласительную комиссию. Свои предложения по доработке законопроекта уже направили представили всех фракции и сенаторы.

Представители рыбной отрасли поддержали эти предложения. В частности, речь идет о переносе срока вступления в силу положений второго этапа инвестквот в части судостроения и крабовых аукционов, об исключении механизма инвестиционных квот на моллюсков и прочих водных беспозвоночных и др.


Мы в популярных социальных сетях