19.08.2025
°C
0
$ 80.43
€ 94.09

В России может может резко подорожать рыба - Счётная Палата

В Счетной Палате, рассмотрев законопроект о втором этапе рыбных инвестиционных квот, сделали вывод, что рыба станет для россиян намного дороже Инвестпрограмма предусматривает выдачу квот на 24% всего допустимого улова сельди и минтая на Дальнем Востоке в обмен на ивестииции в российские рыболовные суда и береговые заводы. Также планируется разыграть на аукционах 50% краба и 100% моллюсков. Победители должны будут выполнить дополнительные инвестобязательства.

В заключении Счетной Палаты отпечено, что законопроект повлияет на рост цен на рыбную продукцию на потребительском рынке. Причиной этого станет высокая закредитованность отрасли, сообщают СМИ.

По итогам первого этапа рыбных инвестквот закредитованность отрасли на 1 июля 2022 года составила 139 млрд рублей. В случае же второго этапа рыбопромышленным предприятиям придется найти еще 450-500 млрд собственных и заемных средств. И последних будет намного больше. Как пишет СП в своем отчете: «проведение второго этапа программы инвестквот потребует от рыбохозяйственных организаций, желающих принять в ней участие, привлечение собственных и заемных средств суммарно в размере 450-500 миллиардов рублей, – отмечается в заключении СП. – Это уже сопоставимо с размером инвестиционных обязательств и поступивших платежей в федеральный бюджет от проведения крабовых аукционов в рамках первого этапа (435 миллиардов рублей)».

Согласно выводам Счетной палаты и журналистов издания Лента.ру, представители рыбопромышленных компаний будут пытаться отбить свои инвестиции через за счет потребителей, повышая цены.

Главы прибрежных и заксобрания регионов также раскритиковали законопроект. Они указывали на то, что второй этап инвестиционных квот приведет к неизбежному снижению налоговых поступлений в региональные бюджеты. Кроме того, по регионом пройдут массовые банкротства малых и средних предприятий, которые не смогут позволит себе участвовать в аукционах. Отсюда возникают более серьезные проблемы — отток населения и сокращение рабочих мест. Одним из самых негативных последствий может быть и вовсе ликвидация небольших населенных пунктов, где работа в рыбной отрасли — единственная. Но, как уже известно, эти проблемы коснуться нетолько рыбаков, а всех россиян, которые хотя бы иногда хотят есть рыбу и морепродукты.


Мы в популярных социальных сетях