19.08.2025
°C
0
$ 80.43
€ 94.09

Регионы и парламентарии единогласно выступили против передела рыбной отрасли в России

В малом зале нижней палаты парламента на Охотном Ряду состоялись слушания по законопроекту о втором этапе инвестиционных рыбных квот, согласно которому компании с большими деньгами смогут получит квоты на вылов сельди, минтая, дальневосточных моллюсков, краба (вылов которого практически монополизирован), а в будущем даже лосося, пишет Регнум.

Законопроект на прошедших слушаниях критиковали в буквальном смысле все: от представителей прибрежных регионов, в которых рыбная отрасль приносит весомую часть налогового дохода, до парламентариев. 

Ранее губернатор Сахалина заявил, что местные рыбаки после введения новых квот останутся без четверти производственных ресурсов, а бюджет региона недосчитается доходов в размере 1,7 млрд. рублей. В Хабаровском крае и в Архангельской области опасаются масштабного закрытия рыбопромышленных предприятий.

Регионы обращались к Росрыболовству, приводя разные доводы и аргументы, апеллирующие к тому, что законопроект в нынешнем варианте убьёт рыбную отрасль в стране, создаст ещё больше монополистов в индустрии и приведёт к массовой безработице, но авторы законопроекта это проигнорировали, сообщает ИА Регнум

По сути, новый законопроект Росрыболовства и Минсельхоза можно считать настоящей попыткой переделать рыбную отрасль, который пытаются провести определенные компании с большими деньгами, пока основное внимание общественности занято геополитическими событиями. 

Квоты, которые хотят распределить в рамках второго этапа, уже поделены игроками рынка сроком на 15 лет. Компании брали на это кредиты, надеясь окупиться, создавали рабочие места, инвестировали в рыбопромышленность. Теперь же рыбаки, работающие по этим квотам, могут остаться ни с чем. 

Сенатор от Камчатки Валерий Пономарев, заявил, что с принятием нового законопроекта могут исчезнуть целые населенные пункты, где рыболовные предприятия являются градообразующими. Также он выдвинул версию, что Росрыболовство, продавливая новый этап квот, пытается прикрыть провалы с первым этапом. 

По итогам слушаний ни один регион не поддержал законопроект. Было принято решение о создании согласительной комиссии по этому вопросу. 


Мы в популярных социальных сетях