В Сахалинской области в этом году заработала первая климатическая программа в России. С 1 сентября вступил в силу федеральный закон о запуске в островном регионе эксперимента по достижению углеродной нейтральности.
«Для нас, как островного региона, последствия изменения климата несут серьезный риск, и мы острее, чем многие другие, ощущаем необходимость принятие мер по сохранению уникальной природы островов. Это значимо для жителей нашего региона. На первый взгляд, «глобальная конкурентоспособность», «новые технологии», «инновации», «энергоэффективность» звучат для обычного человека несколько абстрактно. Но «чистый воздух», «чистая вода», «комфортная среда» – вполне конкретно и ощутимо. Именно на это сейчас и направлена наша системная работа», – сказал губернатор Валерий Лимаренко.
В дистанционном режиме в международной конференции на Сахалине принял участие председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Он отметил, что конференция на Сахалине будет способствовать укреплению взаимодействия между странами – сторонниками разумной экологической политики, сообщает пресс-служба областного правительства.
В Сахалинской области наблюдается тенденция к улучшению экологической обстановки. Так, в Южно-Сахалинске за два года почти в пять раз сократилось количество пыли. Практически на территории всего региона организован раздельный сбор мусора. Объем образования твердых коммунальных отходов снизился на 33процента, по сравнению с 2020 годом. Снизился сброс сточных вод в островные водоемы.
Газификация – один из основных путей для снижения вредных выбросов в атмосферу. Сегодня уровень газификации островной области превышает 50%.
Кроме того, сегодня на островах действуют 100 электрозаправок. Более 3600 машин работают на экологически чистом топливе. Модернизируют также общественный транспорт. В этом году приобретут около 150 автобусов среднего и большого класса на газомоторном топливе.