27.08.2025
°C
4
$ 80.53
€ 93.37

В Сахалинской области к вакцинации против гриппа подключились предприятия

WhatsApp Image 2025 08 26 at 14.41.12Кампания по вакцинации от гриппа набирает обороты. За неделю прививку сделали около 5 тысяч островитян – индивидуально и организованными коллективами.

Первое предприятие, включившееся в кампанию – областной центр медицинской профилактики. Сотрудники в первую очередь сами делают прививку, чтобы успеть сформировать иммунитет до наступления сезона респираторных заболеваний и показать своим примером важность мероприятия для здоровья.

Прививка от гриппа - такой же неотъемлемый элемент уважительного отношения к своему здоровью, как чистка зубов или поддержание гигиены. Такого мнения придерживаются специалисты центра медицинской профилактики на основании данных эпидемиологов и личного опыта. Вакцинация – единственный эффективный способ предотвратить развитие тяжелых осложнений, в этом мнении солидарны островные врачи и представители ВОЗ.

В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» обеспечение вакциной осуществляется централизованно по всей стране, Сахалинская область вступила в кампанию одновременно с другими регионами.

«Пневмония, бронхит, миокардит, менинигит, синусит –  этот перечень можно продолжать долго. Токсическое поражение вируса задевает все системы человека.  После таких осложнений выживает не каждый. Смысл прививки в том, чтобы не допустить этих осложнений. Чем раньше будет сделан укол, тем быстрее разовьется иммунитет, организму тоже надо дать время, чтобы он мобилизовался. Я всегда делаю прививку с начала кампании», - рассказала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Супрунова.

Сотрудники медучреждения организованно подошли к вопросу вакцинации. Коллективную заявку в ближайшую поликлинику можно подать от любого предприятия. Заявление будет рассмотрено, определен график и специалисты смогут привиться без отрыва от производства, отмечает пресс-служба регионального правительства.

«Во время вакцинации медработник проведет предварительный осмотр, уточнит состояние, наличие аллергических реакций или острых проявлений. Только после этого человек будет допущен до вакцинации. Для предприятий это очень удобно, медбригада проводит все процедуры на рабочем месте, сотрудник не отпрашивается на посещение поликлиники. В дальнейшем это снижает финансовые риски или остановку производственного процесса в случае заболеваемости, особенно массовой», - прокомментировала директор лечебного департамента регионального минздрава Мила Тен.

Индивидуально сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства, в сельской местности – в ФАПе или амбулатории. Предвариительная запись не требуется. В настоящее время ведется подготовка к открытию мобильных пунктов, расписание их работы и прививочных кабинетов будет размещено на официальных сайтах и в соцсетях медучреждений.


Мы в популярных социальных сетях