13.05.2025
°C
2
$ 80.89
€ 90.11

98% родителей Сахалинской области привили детей от кори

WhatsApp Image 2025 05 06 at 15.55.09Согласно национальному календарю, вакцина ставится детям двукратно - в возрасте 1 года и 6 лет. В основном, такие препараты являются комбинированными – в них содержатся антигены не только вируса кори, но также краснухи и эпидемического паротита.

Случаев кори с каждым годом становится все меньше, этому способствует круглогодичная плановая вакцинация, отмечает пресс-служба регионального правительства. Особенностью инфекционного заболевания является способность быстро передаваться от человека к человеку. Симптомы включают высокую температуру, кашель, насморк и сыпь по всему телу. Важно вовремя обратиться за специализированной помощью, чтобы предотвратить вспышку заражения.

«В 2024 году в Сахалинской области было зафиксировано несколько случаев заражения. Завозной случай явился причиной распространения кори среди граждан, не имеющих прививочный иммунитет. Вирус кори очень заразный, поэтому при регистрации первого пациента начинается работа всех служб – больного госпитализируют в инфекционное отделение, а врачи амбулаторно наблюдают контактных в течение трех недель, чтобы не пропустить новых случаев заболевания», - рассказала главный детский инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина.

Инкубационный период кори составляет 7-10 дней, после этого начинается период продромальный – острое начало заболевания, выраженная интоксикация и лихорадка, конъюнктивит, проявление катарального синдрома. Сыпь появляется на всем теле – начинается с лица, плеч, груди, потом уходит на живот и ноги. Важно обратиться вовремя к врачу, чтобы не допустить осложнений и летального исхода.

«Вакцинация безопасна и протекает бессимптомно. Но важно поставить обе прививки – и в год, и в 6 лет. Иммунитет вырабатывается практически в 100 процентах случаев. Неспецифической профилактики не существует и даже самое тщательное соблюдение гигиены не гарантирует защиты. Вакцинация – единственный действенный метод защититься от инфекционного заболевания», - добавила главный детский специалист по профилактической медицине Сахалинской области Марина Бушкова.


Мы в популярных социальных сетях