Первая лазерная установка в Сахалинской области появилась в 2003 году, до этого пациентов с диабетической ретинопатией отправляли на лечение в федеральные медицинские центры.
Пациенты с сахарным диабетом находятся на постоянном контроле у лечащего врача в поликлинике по месту жительства и должны регулярно проходить осмотры. В том числе – у врача-офтальмолога.
В случае, если заметить ухудшение состояния не удалось и кровь из поврежденных сосудов просочилась на сетчатку или стекловидное тело, специалисты прибегают к витрэктомии – удалению стекловидного тела.
Среди детей с диабетом также бывают случаи осложнений на глазах, но благодаря постоянному контролю эндокринологов, их количество сводится к минимуму, отмечает пресс-служба регионального правительства.

В Сахалинской области зарегистрировано 20 тысяч пациентов с сахарным диабетом I и II типа. Одним из частых осложнений является поражение сетчатки глаза – диабетическая ретинопатия. Чтобы избавить пациента от патологии, специалисты применяют несколько видов оперативного вмешательства.