19.06.2024
°C
4
$ 87.04
€ 93.3

В Сахалинском областном онкодиспансере внедряют инновационный метод лечения

csm WhatsApp Image 2024 06 05 at 17.00.19 8757e50a48Новые возможности появились у специалистов областного онкологического диспансера.

В медицинском учреждении внедряют инновационный метод борьбы с болью. До этого здесь появилось специализированное оборудование, а сотрудники прошли курсы в профильной клинике. На этой неделе в онкодиспансере началась серия мастер-классов с отработкой полученных навыков.

Операция криоанальгезия занимает не больше часа, за это время специалисты проводят блокаду больного участка, используя небольшой зонд для заморозки пораженного нерва. За два дня новая процедура была выполнена четырем онкопациентам.

Для контроля хода операций на несколько дней в областной центр приехал доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета, научный сотрудник Курского филиала российской академии наук Эдуард Антипин.

«В России данная методика стала активно применяться с 2017 года. Оборудование дорогостоящее, его может позволить себе далеко не каждое профильное учреждение. Главное преимущество методики – время действия. Криоанальгезация дает эффект на несколько лет, в то время как обычная блокада работает всего пару месяцев», – рассказал Эдуард Антипин.

Процедура проводится под местной анестезией. Подготовка к ней индивидуальна для каждого пациента и зависит от ряда факторов – объема поражения, сопутствующих заболеваний и других.  Для пациента она безболезненна и неопасна. Работа проводится под ультразвуковой навигацией, без лучевой нагрузки. Эффект наступает мгновенно.

Навыками криоанальгезии сейчас владеют все сотрудники реанимационно-анестезиологического отделения онкодиспансера, отмечает пресс-служба регионального правительства.

Заведующий отделением Иван Вдовин подчеркнул, что привычная лекарственная терапия, как и блокада, работает недолго и следовать ей необходимо постоянно, увеличивая дозировку препаратов. Криоанальгезия избавляет человека от побочных эффектов применения сильнодействующих медикаментов.


Мы в популярных социальных сетях