24.07.2024
°C
3
$ 87.3
€ 95.46

Валерий Лимаренко поручил провести служебные расследования в ряде медицинских учреждений

8d3eed53 d464 4a98 8fe6 7c3e138151b6

Поводом послужили жалобы пациентов с онкологическими заболеваниями, которые обратились к главе региона в ходе личного приема.

65-летний житель Южно-Сахалинска с раком предстательной железы обратился с жалобой на длительное оформление инвалидности.

– Операцию я перенес в 2021 году. В ноябре прошлого года решил оформить инвалидность. Прихожу к онкологу, он говорит, надо пройти невролога, но талонов в моей поликлинике не было. Я обратился в другую. Там ждал результат анализов две недели, сказали, что анализы в норме. В общем в итоге сказали, что инвалидность мне оформлять не за чем. И на этом все закончилось. Меня такое отношение очень удивило, – рассказал мужчина.

Пациент отметил, что инвалидность нужна, поскольку он нуждается в том числе в медицинских материалах для ухода, которые будут положены ему бесплатно, а пока он приобретает их за свой счет.

После вмешательства министра здравоохранения региона документы пациента отправили в бюро МСЭ. Завтра мужчина пройдет еще одну процедуру и в течение недели-трех будет оформлена инвалидность. До этого времени пациента обеспечат необходимыми медицинскими предметами ухода.

– Все пациенты, у которых есть право оформить инвалидность, должны получить эту возможность. Безусловно, это выбор самого человека, но, если пациент обратился, врач должен помочь. Минздрав должен провести служебное расследование по всем подобным случаям, виновные должны понести ответственность, – отметил Валерий Лимаренко. 

– Это вопиющий случай. Человек после обращения за оформлением инвалидности должен оформить все за считанные недели. У нас схема 10 дней максимум обследование и передача документов в МСЭ работает в регионе уже долгое время. Если этого не знают врачи – это вина руководителя поликлиники. Все виновные будут привлечены к ответственности и впредь таких ситуаций быть не должно, – прокомментировал министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов.

Еще одна участница личного приема пожаловалась на похожую проблему. У мамы заявительницы – жительницы Холмска – тоже онкологическое заболевание. Женщина просит оформить документы на инвалидность.

Главному врачу Холмской ЦРБ дано поручение о согласовании даты на госпитализацию для оформления документов на МСЭ, поскольку пока пациентка отказалась от стационарного обследования в связи с семейными обстоятельствами.

Одна из организаторов общественной группы, по предложению которой глава региона начал вести личные приемы онкобольных Мария Ульянова, рассказала, что общественники продолжат максимально оперативно рассматривать все поступающие от пациентов вопросы, в том числе по номерам горячей линии.

– В ближайшее время мы планируем охватить как можно больше пациентов в районах, поскольку не все могут приехать в областной центр по состоянию здоровья. Проведем круглые столы с пациентами и главврачами в муниципалитетах в рамках личных встреч, – сообщила Мария Ульянова.

Рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются онкобольные в Сахалинской области, можно по телефонам горячей линии инициативной группы +7-914-759-30-80; +7-924-288-66-99.

Источник:  АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Мы в популярных социальных сетях