Список фруктов с указанием сахара сообщила эксперт-диетолог и доктор медицинских наук Бет Червони из США.
Диетолог сообщила, сколько сахара содержится в самых популярных фруктах
Самые популярные у россиян фрукты, которые диетологи называют природными конфетами, содержат разное количество сахара, от скромного до гигантского.
По ее словам, конфеты, мороженое и печенье лучше заменить натуральными сладостями, например, бананами, апельсинами, ананасами и др., поскольку считаются более здоровым источником сахара. Кроме того, фрукты полезны за счет витаминов, питательных веществ, клетчатки, которая помогает пищеварительной системе.
«Я не хочу, чтобы кто–то боялся сахара во фруктах, потому что это натуральные сахара, - объяснила медик. - Организм перерабатывает его иначе, чем сахар в печенье, пирожных и тому подобных продуктах». Но это не значит, что можно есть их безлимитно, тем более диабетикам. В конце концов, пища с более высоким содержанием сахара по-прежнему означает потребление большего количества сахара. Итак, сколько сахара содержат привычные фрукты?
- Яблоко. Одно крупное яблоко содержит 25.1 гр. сахара. Большая часть сахара в яблоках – это фруктоза, которую часто называют «фруктовым сахаром», учитывая ее естественное происхождение. Почему это важно? Фруктоза не вызывает такого резкого повышения уровня сахара в крови или инсулина, как другие сахара, такие как глюкоза или сахароза.
Кроме того, важно содержание клетчатки, которая способствует метаболизму глюкозы, что также может помочь предотвратить чрезмерный скачок уровня сахара и инсулина в крови. И последний совет от врача: если нужно ограничить потенциальное потребление сахара из яблок, следуте обратить внимание на цвет. Исследования показали, что в зеленых яблоках обычно содержится меньше сахара, чем в красных сортах. - Банан. Один банан содержит 15.4 гр. сахара. Бананы могут показаться не самым сладким лакомством, но в действительности под кожурой желтого фрукта скрыто приличное количество сахара. Его содержание увеличивается по мере созревания бананов и их превращения из зеленых в желтые.
«Подумайте о размере порции, если вы следите за потреблением сахара, - рекомендовала Червони. - Если вы едите маленькие бананы, это будет лучше, чем если бы вы выбрали гигантские бананы, которых хватило бы на две порции». - Вишня. Одна чашка содержит 19.7 гр. сахара. Доктор посоветовала не усердствовать с вишней, т.к. если вишня сладкая, с объемом съеденного легко переборщить.
- Виноград. Чашка винограда без веточек содержит 15.4 гр. сахара. Виноград съедается еще быстрее, чем вишня, поэтому так важно контролировать порции.
- Манго. Один манго содержит 46 гр. сахара.
Тропические фрукты, как правило, содержат более высокий уровень сахара, ярким примером чего является манго. Контроль порций снова является ключевым, если есть нужда свести к минимуму потребление сахара. Червони предложила сочетать манго (или любой другой сладкий фрукт) с белком, таким как нежирный греческий йогурт, который может помочь замедлить выброс сахара в кровь. - Апельсин. Один большой апельсин содержит 17.2 гр. сахара. Клетчатка в апельсинах помогает облегчить выброс сахара в кровь. Но чтобы это сработало, нужно есть фрукты целиком с белой кожицей вместо стакана апельсинового сока. В апельсиновом соке сахара гораздо больше.
- Груша. Одна груша среднего размера содержит 17.4 гр. сахара. Сахарная история с грушами похожа на яблоки в отношении фруктозы и клетчатки. Но эти преимущества приходят при употреблении целого фрукта. Консервированные груши, залитые сахарным сиропом, не подходят, т.к. могут свести на нет некоторые положительные стороны и повысить содержание сахара.
- Ананас. Чашка нарезанных ананасов содержит 16.3 гр. сахара. Липкая сладость ананаса обусловлена высоким содержанием сахара, а этот уровень повышается только в том случае, если из фруктов выжимают сок, сушат или подают в сахарном сиропе. Умеренность - это ключ к успеху, если нужно получить пользу от употребления ананаса без пристрастия к сахару.
- Арбуз. Чашка нарезанных ананасов содержит 9.42 гр. сахара. В арбузе может быть много сахара, но в нем мало углеводов, а это значит, что, съев ломтик в жаркий летний день, уровень сахара в крови не должен значительно повыситься.
Каков вывод? «Если у вас нет диабета или другого состояния здоровья, при котором вам необходимо контролировать уровень сахара в крови, вы, вероятно, едите недостаточно фруктов, чтобы содержание сахара в них вызывало беспокойство», – уточнила Червони. В любом случае, заверила она, фрукты всегда полезнее, чем конфеты, выпечка или другие обработанные лакомства.
Источник: zoj.news