30.09.2022
+9 °C
0
$ 57.41
€ 55.41

Ученые объяснили, каким образом кофеин придает бодрость и энергию

ZOZh kofe komu mozhno 7mtJF3V

По мере того, как наши школьные и рабочие графики начинают возвращаться в нормальное русло, многие из россиян могут обнаружить, что тянутся за едой, чтобы пережить день.

 Часто это происходит в форме кофеина — чашкой кофе или чая, или, возможно, банкой санкционной кока-колы или энергетиков. Medicalxpress процитировало американских ученых из Университета Тафтса, которые рассказали, каким образом кофеин придает бодрость и энергию организму.

Похоже, что наши соотечественники не одиноки. Так, в Соединенных Штатах 85% людей потребляют по крайней мере один кофеиносодержащий напиток в день, при этом среднесуточное потребление составляет 165 мг кофеина, что эквивалентно содержанию почти в двух чашках кофе. Для взрослых американцев кофе является наиболее распространенным источником кофеина, за которым следуют чай, газировка, энергетические напитки и еда.

Итак, как кофеин придает нам бодрости или просто помогает бороться с усталостью после тяжелого дня или бессонной ночи?

Когда человек потребляет кофеин, он же стимулятор, всасывается через желудочно-кишечный тракт в кровеносную систему, путешествует по всему телу и легко проникает в мозг. В зависимости от особенностей человека, концентрация в крови достигает максимума от 15 минут до 2 часов после употребления. Метаболизм кофеина также варьируется от человека к человеку, и для уменьшения его вдвое требуется от 2 до 12 часов. Когда концентрация в крови достигает максимума, люди, как правило, чувствуют характерный эффект кофеина: прилив энергии.

Причина этого явления в том, что кофеин блокирует специфические рецепторы в мозге, которые обеспечивают такие важные функции, как сон, возбуждение, познание, память и обучение. Когда эти рецепторы работают как обычно, это замедляет активность мозга, вызывая сонливость или сонливость.

Однако в присутствии кофеина эти рецепторы блокируются, и это влияет на высвобождение химических мессенджеров, или нейротрансмиттеров. Это временно снимает усталость и повышает бдительность. В частности, блокада специфических рецепторов в базальных ганглиях — области мозга, связанной с множеством важных функций, таких как эмоции, познание и различные виды обучения, — может быть ключом к получению этого посткафеинового повышения.

Предостережение от исследователей: некоторые люди могут испытывать беспокойство или нервозность после употребления кофеина, что может свести на нет преимущества его тонизирующего действия.

Источник: zoj.news


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Сахалин" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях