30.09.2022
+9 °C
0
$ 57.41
€ 55.41

Эксперты расходятся во мнениях по поводу эффективности поливитаминов

ZOZh vitaminyi polivitaminyi

В эффективности поливитаминов уверены не все медики. Врач-терапевт и доктор медицинских наук Рауль Себаллос из клиники Кливленда в США, а также врач-диетолог Анна Тейлор рассказали подробнее, что смущает их коллег в поливитаминных комплексах.

  Может ли ежедневная таблетка действительно компенсировать плохое питание?

Любой, кто недоедает или испытывает дефицит питательных веществ, должен поговорить со своим доктором о приеме поливитаминов, отметил врач. В группу риска входят:

  1. Те, кто придерживается низкокалорийной диеты или избегает определенных групп продуктов, например, это вегетарианцы и веганы.
  2. Те, у кого нарушено всасывание из-за таких некоторых болезней, таких как болезнь Крона, язвенный колит, целиакия или те, у кого в анамнезе было желудочное шунтирование.

Но всем остальных важно задать себе несколько вопросов. «Спросите себя: «Делаю ли я все возможное для улучшения своего общего состояния здоровья, прежде чем принимать поливитамины и/или добавки. Разумный выбор образа жизни - ваша лучшая гарантия будущего здоровья», - отметил медик.

Американский врач-диетолог Анна Тейлор согласна со своим коллегой. «Очень многие мои пациенты говорят мне, что знают, что их диета не очень хороша, но мне не стоит беспокоиться, потому что, по крайней мере, они принимают поливитамины. Но поливитамины не являются верным способом получить то, что вам нужно», - заявила она.

Что такое поливитамины?

Поливитаминная добавка содержит комбинацию различных витаминов и минералов. Для приема подходят поливитамины в виде капсул, таблеток, жевательной резинки, порошка или жидкости. Существует много типов поливитаминов, доступных в интернете и в магазинах. Но не все они созданы одинаково. Поскольку нет стандартного списка ингредиентов, которые каждая компания должна соблюдать или включать, можно заметить различия в том, какие витамины включены и в каком количестве.

Итак, как узнать, какой поливитамин подходит именно вам?

Во-первых, лучше всего поговорить с врачом по вопросу принятия поливитаминов. Во-вторых, внимательно читать инструкцию. Некоторые поливитамины предназначены для определенного возраста или пола, в то время как другие могут быть разработаны для беременных или кормящих.

Кроме того, необходимо учесть, что питательные вещества лучше усваиваются и переносятся, если употреблять их с пищей. В зависимости от состояния здоровья, следует проверить, какие ингредиенты надо ограничить или включить в поливитамины.

Поливитамины обычно включают следующие компоненты:

  1. Витамин B-12
  2. Витамин D
  3. Железо
  4. Кальций
  5. Магний
  6. Фолиевая кислота
  7. Цинк

Помогают ли поливитамины общему состоянию здоровья?

Эксперты расходятся во мнениях по поводу эффективности поливитаминов. В то время как некоторые думают, что они обеспечивают недостающие питательные вещества, другие говорят, что это не более чем «дорогостоящий костыль».

Что говорят исследования? Целевая группа по профилактическим услугам США пришла к выводу, что нет достаточных доказательств в поддержку какой-либо пользы от витаминных и минеральных добавок для профилактики рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

У мужчин поливитамины не предотвратят распространенные виды рака. Прием поливитаминов также не снизит риск развития наиболее распространенных мужских видов рака, таких как рак простаты, толстой кишки и легких. И прием поливитаминов не снизит риск смерти от онкологии.

Мужчинам в возрасте 65 лет и старше поливитамины также не приносят пользы для когнитивных функций. В одном исследовании почти 6.000 врачей-мужчин старше 65 лет были оценены на предмет когнитивных функций. Потеря памяти и когнитивные способности были одинаковыми у мужчин, которые принимали поливитамины, и у тех, кто этого не делал.
Женщинам поливитамины не помогут вам жить дольше. Исследование показало, что у тех, кто принимал поливитамины, на самом деле был более высокий риск ранней смерти.

В целом, важно помнить, что прием поливитаминов не заменит здоровых привычек. «Прием поливитаминов не может заменить выбор здорового образа жизни, такого как физические упражнения и сбалансированное питание», - напомнил доктор Себаллос.

Риски приема поливитаминов

Поливитамины, как правило, безопасны для большинства людей. Но есть некоторые риски для определенных групп.
Одно исследование показало, что добавки кальция могут увеличить риск сердечного приступа. Многие врачи рекомендуют людям с высоким риском сердечных заболеваний получать кальций с пищей, а не с добавками.

Другое исследование показало, что определенные пищевые добавки, включая поливитамины, фолиевую кислоту, железо и медь, по-видимому, связаны с повышенным риском смерти у пожилых женщин. Кроме того, курящим следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина и витамина А, поскольку эти ингредиенты могут увеличить риск развития рака легких. Также следует наблюдать за количеством витамина А беременным, поскольку его избыток может привести к повышенному риску врожденных дефектов у плода.

Хотя поливитамины обычно не взаимодействуют с лекарствами, однако если сочетать их с лекарствами, снижающими свертываемость крови, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием поливитаминов, содержащих витамин К, т.к. он может снизить эффективность препарата.

Но не все витамины сопряжены с риском для здоровья. Некоторые необходимые витамины и питательные вещества лучше всего усваиваются в форме таблеток. К ним относятся следующие:

  1. Фолиевая кислота. Беременным женщинам и женщинам детородного возраста она помогает предотвратить патологию у плода, лучше всего усваивается в виде добавки.
  2. Витамин D. По словам Тейлор, витамин D может быть наиболее полезным в форме таблеток, потому что он содержит тип витамина D, который мы усваиваем лучше всего — это тот, который мы получаем через солнце, а не через пищу.

Когда следует проконсультироваться со своим врачом?

Когда дело доходит до необходимых питательных веществ, необходимых нашему организму для процветания, трудно превзойти то, что дает природа. Доктор Себаллос подчеркнул важность информирования лечащего врача обо всех витаминах и добавках, которые принимает его пациент


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Сахалин" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях